Комментарии к литобзорам
Литобъединение: Живой Звук
Обзор опубликован: 15.03.12 00:16
Комментарии: 1 (3)
В связи с тем, что я покинула конкурс после одного обзора, который много обсуждался, приношу извинения всем "обзирателям" за лишнюю работу.
Теперь мне нет необходимости сохранять инкогнито. Поэтому могу спросить, а почему, собственно, герани в Париж не умещаются, если они там повсюду, на клумбах, на балконах? Париж без них был бы каким-то другим городом. Кстати, ландыши во Франции принято дарить друг другу на первое мая.
17.03.12 14:37
Герани на балконе... У вас какой ассоциативный ряд возникает? Париж в этом ряду будет на котором месте? Это то же самое, что говорить - родинка на щеке. Но человека по ней не узнать. Нужны какие-то подробности. Мало ли у кого такая отметинка ещё есть. Вот вы сами говорите, что герани там повсюду, просто действительно не умещаются: попадаются на глаза, куда не пойдёшь, так, что Эйфелева башня сама, как герань - шпилем-ростком в небо уткнулась... Важна эта особенность, - эта кучность и массовость... Ну, я не знаю... Париж, покрытый как подросток акне - краснеющей геранью... Или он пёстрый? Или там розовую герань любят? А запах герани после дождя там ощущается? Понимаете, о чём я? Это всё субьективно, это только моё мнение. Вы обозначили локальное наличие цветов. Вы остались к ним равнодушны. Просто их перечислили. У меня, как у немного туповатого читателя, (хотя, наверняка вы считаете, что - много туповатого)работает другая ассоциация со строчкой "герани на балконе" - представляются наши пятиэтажные ободранные хрущёвки с мутно-зелёными балкончиками и бледными кустиками герани, либо деревянные одноэтажные домики с той же геранью на окнах.
Про Первомай. Наверное, написала не оч корректно. К строчке никаких претензий. Просто у них - ландыши, а у нас что? Гвоздики? Так они почти не пахнут. Интересно стало, а чем у нас пахнет первое мая? В этом году буду ходить и нюхать))
Моё мнение - это мнение одного человека. Думаю, что оттого, что оно озвучено - написано и доступно, у вас складывается впечатление, что на вас вылили ушат клеветы, и теперь кто-то не читая ваших стихов, будет о них плохого мнения... Я считаю, что чем больше мнений я услышу - тем лучше. Это конструктивнее, чем безликие десятки. Стих должен уметь жить без авторской помощи, без пояснений. Где недосказано - там напридумают, сами доделают, навоображают... И в плюс и в минус. Не узнаете свой стих потом. Для меня, например, важно быть правильно понятой. Хотя в этом я - не образец. Учусь. Пытаюсь. Поэтому - без обид. Я читатель. Будьте ко мне снисходительны.
Хотите, напишите на мой стих мини-обзор. На любой, какой вздумается. Мне интересно будет узнать ваше мнение и ваше восприятие.
17.03.12 15:19
Светлана кому: Александра Звега
Бог мой, да ни в коем случае не считаю я Вас неправильным читателем ( не хочется повторять, как Вы себя обозвали)! И уж ни про какой ушат клеветы мне даже в голову не приходило. Я абсолютно спокойно отношусь и к отрицательному мнению и к положительному. Поэтому ни о каких обидах здесь не может быть и речи. И с конкурса, повторюсь, я ушла из-за обзора, который ко мне практически отношения не имел, автором которого Вы не являлись.
А написала я про Париж такой, каким я его ощущаю. На уровне каких-то тонких черточек. Там особая атмосфера. И дело не в памятниках и не в исторических событиях, с ним связанных. Дело в каштанах, в этой цветущей сирени. И в геранях ( в основном красных) на каждом балконе. Дело в парижанах, часами сидящих в кафе с одной чашечкой кофе, в вечерних огнях над Сеной... Да, мало ли еще всяких мелочей.
На самом деле я поняла, мое бессмертное творение ))))))))))))) нравится тем моим друзьям-туристам, которые, как я, знают и любят этот город. Им достаточно намеков и вскользь брошенных фраз. Остальным просто многое непонятно. Я выбрала не ту аудиторию.
Обзоры я, Александра, пока не писала и, думаю, никогда не буду. Это не мое.А уж тем более писать в ответ... Вроде как в отместку получается. Нет, давайте жить дружно.
17.03.12 16:37
Александра Звега кому: Светлана
Да, пожалуй, можно и так объяснить... Оттого, наверное, для меня в вашем стихе больше вопросов, чем ответов, что я в Париже не была. Мне в стихе некого узнать, - мы никогда не встречались. Поэтому и ощущение растерянности возникло. Ваша парижская весна - для своих, а чужим она, видимо, - чужая и непонятная.
Вот ещё сравнение пришло в голову... Ваш стих, как комната, полная разных вещей. Они знакомы, обычны, и может, только некоторые - непонятны и несочетаемы. Чужое жильё. Заходит в эту комнату человек, который знает её хозяина и всё преображается: вот это - его любимая книга, это пятно на диване - от вина, которым они отмечали годовщину свадьбы и т.д. и т.п. Хотя - ничего не изменилось.
Такие дела. Будем жить дружно)))
17.03.12 17:00