Журнал «Печки-лавочки»
В последнее время очень часто говорят о том, что умерла деревенская проза, а вместе с ней исчезла глубинная, народная лирика. Что "деревенщики" жили и творили свои нетленные произведения в 70-е и 80-е годы, а теперь это литературное движение затухло, ушло навсегда в прошлое.
Мы, участники литобъединения "Печки-лавочки", постараемся в номерах своего одноименного журнала опровергнуть эту мысль. Ведь пока существует российская деревня, будет жить и Слово о ней. Крепкое, правдивое, верное Слово о простом труженике, который денно и нощно заботится об урожае. О сельском священнике, в глуши молящемся о нас грешных. О женщинах, несущих на своих плечах заботу о хозяйстве и детях. Обо всех, кто верит и ждет, что Россия поднимется с колен, обретет свой единственный путь к Солнцу.
Тяжелый и долгий этот путь у нашей былинной крестьянской страны. Той самой сермяжной, простецкой Руси, такой родной и до боли знакомой, что ее попросту нельзя не полюбить. И она идет по нелегкой стезе вместе с нами. По той же тропинке, что когда-то хаживали Илья Муромец и Стенька Разин, Николай Клюев и Сергей Есенин...