Журнал «Точка ZRения /спецвыпуск/»
Номер 19. Май 2012

  • Выставить оценку номеру:
  • Виктор... Про кого-то говорят: целый мир. Про Витю можно так: целая эпоха. Это человек, дружбой с которым гордишься. Человек, рядом с которым стыдно быть плохой. И просто человек, с которым хорошо и интересно, что бы он ни делал. В своих стихах Витя живёт. Он находит обычные слова для любой ситуации и для любого чувства. Думаешь, читая: и я так смогу. Нет. Не получается. Каждое слово у него — на своем месте. Жизнь течет в его строках иногда бурным потоком, иногда нежным ручейком. Но вода там всегда чиста, как чиста душа человека, честно живущего в унисон со своей страной. Причем в случае с Батраченко такие слова звучат совсем не пафосно. Потому что это — правда.


    Татьяна Кузнецова


    Писать о земляке всегда приятно, и приятно вдвойне, если его поэзия нашла отклик в твоей душе.
    Май не только месяц рождения Виктора Батраченко, подполковника в отставке, кандидата технических наук, доцента кафедры технологических и естественнонаучных дисциплин Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ). Это еще и месяц рождения Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
    Как человек военный, отслуживший в армии, Виктор Батраченко знает, что такое защищать Родину не с чужих слов. Отсюда — и глубина понимания этого Дня, боль за погибших и гордость за вернувшихся домой (стихотворение «На братской могиле»).
    “Девчонке, сознанье терявшей, привиделось что-то — причина не в том, что в Воронеже нынче жара”.
    Память — вот мерило верности истории своей станы. И Автор проносит эту память сквозь свое творчество. Его внутренний мир и жизненное кредо легко читаются в лирических произведениях. Так, например, в стихотворении «Та вершина» звучит мысль о ценности дружбы, когда «важно знать, что ты — один за всех и за тебя — друзья…» Эти ценности в наше непростое время многие предпочли забыть, но, как видно, не все. А как нежно поэт пишет о горах: «Вершины покорять… Нет — отдаваться им! И трепетно в любви им признаваться!»


    Далее>>>


    Каким-то странно быстрым, торопким стало время, не хватает его ни на что, не успеваешь утро встретить, как ночь уже поджидает за окном. Растет информационная нагрузка, за гигабайтами слов, цифр, схем и графиков теряется что-то главное, уходит смысловое содержание не только слова, явления, но и самой жизни, пустеет мир, заполненный лишь суетной «информацией». Какие уж размышления о душе? И поэтому очень дороги бывают встреченные случайно или не совсем строки, которые заставляют остановиться, задуматься: а куда спешу? Зачем? Кому счастливо от моей суеты в погоне за незнаемым? Живем так, как будто впереди еще с десяток жизней отмеряно…

    Жизнь дана в подарок нам…
    Сколько проживу до смерти,
    Я не знаю, но поверьте, —
    Дня задаром не отдам!
    Не отдам пяти минут
    Ни за так, ни за спасибо.
    А когда за мной придут,
    Крикну я пришедшим: «Шли бы…»
    Жить до смерти — только раз.
    Жизнь люблю я, как умею,
    Но успел сдружиться с нею!
    Смерть? Так это ж не сейчас!

    («Жизнь дана в подарок нам»)

    Случайно открытая страничка на портале Литсовета с этим стихотворением Виктора Батраченко как-то вовремя очень заставила остановиться, оглянуться: куда спешу.
    Так началось открытие для меня замечательного автора и очень светлого человека — Виктора Степановича Батраченко. В те дни первого знакомства с творчеством автора прочла все его произведения, что называется «от корки до корки», как некогда зачитывалась своими любимыми книгами. И потом не раз возвращалась к его рассказам, стихам, зарисовкам. В его произведениях очень много тепла души самого автора, поэтому, раз прочитав, их хранишь уже в памяти и ищешь в них ответы на свои вопросы. Яркий, образный, красивый русский язык, неравнодушие, внутренняя сила и чистота его героев — это для меня стало притягательным в творчестве Виктора Степановича.
    Произведения: