Журнал «Забвению не подлежит! Дорогами войны...»
Номер 9. Август 2009

  • Выставить оценку номеру:
  • Вечернее сообщение 17 августа 1941 г.
    В течение 17 августа наши войска продолжали вести ожесточенные бои с противником на всем фронте. После упорных боев наши войска оставили города Николаев и Кривой Рог. Николаевские верфи взорваны…

    Вечернее сообщение 18 августа
    …После упорных боев наши войска оставили гор. Кингисепп…
    На станции Оленино немецкие самолеты с небольшой высоты разбомбили два эшелона открытых платформ, на которых находились женщины, дети и раненые красноармейцы. Летчики ясно видели, кто находится на платформах…

    Вечернее сообщение 19 августа 1941 г.
    В течение 19 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно упорно на Кингисеппском, Новгородском, Гомельском и Одесском направлениях…
    В Черном море наши бомбардировщики потопили два и подожгли один транспорт противника…
    ===========================================================

    Оперативная сводка за 17 августа 1944 г.
    …Северо-западнее Мариамполя наши войска с боями вышли к границе Восточной Пруссии на реке Шешупа…
    ***
    …Разрозненные группы немцев прижаты к реке Шешупа и уничтожены. По неполным данным, подбито и сожжено до 60 вражеских танков и самоходных орудий…

    Оперативная сводка за 18 августа
    …Юго-восточнее города Тарту наши войска с боями заняли более 80 населенных пунктов…
    Войска 1-го Украинского фронта 18 августа штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу Вислы — городом Сандомир… Севернее города Сандомир наши войска завершили окружение группировки противника…
    Оперативная сводка за 19 августа
    …Севернее, западнее и юго-западнее города Шауляй (Шавли) наши войска всю ночь вели ожесточенные бои с противником. Утром… крупные силы немецких танков и пехоты вновь атаковали советские позиции. …Сожжено и подбито свыше 100 танков и самоходных орудий, 40 полевых орудий… и 80 автомашин противника…
    Произведения:
    1.  
    Мы теряли друзей боевых
    1942 году получила повестку. Мама опять в слёзы, не пускает меня. А как же я могла не идти на фронт? У меня и мысли такой не могло возникнуть. Сборы были во дворе Педучилища, оно тогда располагалось в здании на углу улиц Коммунальной и Советской. Повезли нас в город Вольск Белгородской области в школу лётчиков и авиационных стрелков (ШМАС), учились на оружейников в течение полутора месяцев. До сих пор помню пушку Швак и пулемёт Шкат.
    Королёва З. А.
    2.  
    Песни о войне.
    С винтовкою рядом - подругою верной, Простая гармошка на фронте была, Звучавшая песня, как символ Победы, От Волги широкой до Эльбы дошла!
    Яворский М. Е.
    3.  
    Расстрел
    Вновь писарек из трибунала Поспешно ставил гриф на дельце, НКВДешный, глаз устало Искал в прицеле - где там сердце?
    Попков В. А.
    4.  
    Ушёл последний ветеран...
    Отец не хотел умирать зимой. - Я замёрзну, по дороге на кладбище...- Улыбаясь, говорил он нам, своим детям и взрослым внукам. - Да и вам будет холодно на морозе, пока закопают... Так он шутил. Он любил пошутить, подтрунивая над другими, и над своими злоключениями посмеяться. На самом деле отец очень боялся холодов и всегда одевался тепло. «Мерзлявый» - так говорила о нём мама. Это у него с войны.
    Светлана Соколова
    5.  
    Ушёл ветеран...
    Ушёл последний ветеран. С собой унёс войну В тревожных снах, в болячках ран, А думал: «Дотяну!..»
    Светлана Соколова
    6.  
    ВЕТЕРАНЫ
    С каждым годом их меньше,уйдут навсегда, Но кого это сильно волнует? За Россию не эту сражались тогда Защищали Россию другую!
    Беспалов С. В.
    7.  
    Последний день войны!
    Мы ждали этот день четыре года , Но наступил он неожиданно для нас , В стране , с истерзанными нервами народа , Мечтавшего об этом дне миллионы раз.
    Яворский М. Е.
    8.  
    Отгремела давно и затихла война, И мальчишки в неё уже редко играют. Только болью в сердцах оживает она, Если деды о ней вспоминают.
    9.  
    ПРОЖИТЬ БЫ МИГ...
    Не до седин и не для славы Он жизнь свою хотел продлить. Ему бы только до канавы, До той, спасительной, прожить!
    Галачьянц П. Ю.
    10.  
    Закрытая тема. Сколько же их было (Глава из книги "Плен")
    Много писалось и говорилось за минувшие годы в бывшем СССР о победах, мужестве и героизме бойцов и командиров Красной Армии. Не забывали и тех, кто самоотверженно трудился в ту пору в тылу. Но о плене - а войн без плена не бывает - старались не говорить. Если же упоминали, то о мужестве и непреклонности генерала Д. Карбышева, о героизме участника французского движения сопротивления В. Порике, о герое-поэте М. Джалиле, о бесстрашном разведчике-партизане Мехти Гусейн-Заде, о побеге из плена на вражеском самолете летчика М. Девятаева, о десятках других героев-воинов, сохранивших стремление и силы к борьбе и во вражеской неволе. Но о миллионах, переживших трагедию плена, сознательно умалчивалось
    Шнеер А. И.
    11.  
    Восстали солдатские души
    Восстали солдатские души Из пепла забытых лет: «Ты нас, Россия, послушай – В живых наших женщин нет.
    Королёва З. А.