Wassillevs
Категория: Личное Фотогалереи
Жанр: История
Опубликована: 23.12.08 00:20
Оценка: 9.00 (10)
Лучшее дня: 7
Просмотров: 6185
Комментарии: 6 (4)

«Моя прелесть»

«Моя прелесть». Этой нехитрой толкинисткой фразой я называю мою семейную реликвию – старинный колокольчик моего прадеда. Вчера была возможность полноценно побродить по нету (обычно я с мобилы, очень экономно), из любопытства решил найти информацию о вещице. На колокольчике есть надпись – ЗАВОДЪ. М. М. ТРОШИНА ВЪ СЕЛЕ ПУРЕХЪ НИЖ: Г: № 8(ИЛИ 0,9) Надпись, увы, сильно затёрта, но кое-что мне удалось. Главное это точно установил название села (на моём первая буква была нечитабельна).
1
Сначала внёс в поиск слово «Трошин» и после перебора кучи фамилий актёров музыкантов и научных деятелей вперемешку с интернет магазинами примерно на второй сотне ссылок нашел (О счастье!) аукцион, на котором продавали колокольчик мастера Трошина. Там и выяснилась точное название села. Далее поисковик по названию населенного пункта вывел меня на Самарский историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина и сайт MyBells.ru.
Мне было интересна дата производства колокольчика. Первое на что обратил внимание - это яти, которые отменили в 1917-18 гг (!!!) Но оказалось что всё ещё интересней!
Ямщицкие колокольчики – типично русское явление. Они использовались главным образом в почтовых и курьерских тройках, подвешивались под дугой коренника. В конце XVIII века в России учредили "образцовую почту". Но западный почтовый рожок не прижился на русской земле. Доподлинно не известно, кто прицепил на дугу почтовой тройки колокольчик, но случилось это приблизительно в 70-е годы XVIII века. На протяжении около полутора столетий до начала XX в., поддужные колокольчики, являясь специфически русским явлением, играли заметную роль в народном быту. Ямщик, тройка, колокольчик, бубенчик - все это в основном атрибуты почтовые.
Мой прадед был почтальоном?!? Сам он донской казак.
2
Пик популярности ямских колокольчиков приходится на первую половину XIX века. В декабре 1836 г. по просьбе Почтового ведомства был даже издан специальный закон, запрещающий неслужебным повозкам ездить со звоном и вносить сумятицу в работу почтовой службы. В нём указывалось: "Запретить употребление колокольчиков всем тем, которые едут на собственных или вольнонаемных лошадях, предоставив оные одной почтовой гоньбе и чиновникам земской полиции, едущим по обязанностям службы". Тогда-то и появились бубенцы, запрет на которые не распространялся, и частные владельцы могли подвешивать их на лошадь в неограниченном количестве. В 1860 г. снова был введен строгий запрет употреблять поддужные колокольчики не на почтовых лошадях.
Ух, ты (русский вау)! Так у меня в руках оказывается старинная сирена с мигалкой!:))))
3
В функции ямского колокольчика входило: освобождать дорогу для почтовой кареты, имеющей преимущественное право проезда;
предотвращать столкновение встречных экипажей;
чтобы ямщик на облучке не спал, или даже если заснет, то по ритму звучания колокольчика и сквозь сон мог определить изменение скорости движения и состояния дороги, и это его разбудит;
отпугивать хищников и нечистую силу. Замечено, что волки, медведи и прочие звери, боятся глухого, неприятного звука. (Мой звенит довольно звонко, но с сильными негармоничными обертонами, вероятно намерено.)
4
Самым знаменитым и одним из самых ранних центров литья поддужных колокольчиков был город Валдай (до 1770 г.) Новгородской губернии. Валдайский колокольчик стал символом поддужного колокольчика вообще, во многих других местах отливались колокольчики с надписью "Дар Валдая". Наиболее известны заводы Смирновых (их было пять), Митрофанова, Стуколкина. Там нередко изготавливались как церковные колокола, так и поддужные. В 1851 г. вблизи Валдая прошла Николаевская железная дорога, которая лишила жителей заработков с извоза, так как главный почтовый тракт Москва-Петербург утратил былое значение. Объем производства колокольчиков с каждым годом сокращался. Сказывалась и конкуренция со стороны других центров. Помимо Валдая колокольчики отливались в г. Касимове Рязанской губернии, в г. Слободском Вятской губернии, в с. Пурех Нижегородской губернии, где было развернуто самое массовое производство колокольчиков во второй половине XIX – начале XX веков. Эти города были связаны с Сибирским трактом, который заменялся железными дорогами позднее, и производство колокольчиков продолжалось до 20-х годов ХХ века. Всего в России в XIX – начале XX в. действовало более 20 центров литья.
5
Самым молодым и впоследствии самым плодовитым центром изготовления поддужных колокольчиков был Пурех. Возникновение в селе Пурехе медно-литейного промысла относят к 1830-1835 гг. Считается, что промысел был занесен из Касимова, а основателями промысла явились местные крестьяне Веденеевы и Трошины. Медно-литейное производство Веденеевых основано в 1836 г. Производство началось с литья разных частей конской сбруи, а вскоре стали также отливать и колокольчики, но большие колокола в Пурехе не отливались. Первоначально промысел развивался слабо, не выдерживая конкуренции более старых центров (Валдай, Касимов, Слободской). Постепенно большой спрос на колокольчики и удобное местоположение (рядом с Нижегородской ярмаркой) дали возможность производству прочно укрепиться. К концу XIX в. оно уже занимало передовые позиции в России, а в начале XX в. пуреховский колокольчик стал по существу единственным колокольчиком, обращавшимся на русском рынке.
В разное время в Пурехе и его районе (Пуреховская и Андреевская волости) насчитывалось от 8 до 15 мелких заводов по литью колокольчиков, больше похожих на мастерские, а также ряд еще более мелких чисто кустарных производств. Наиболее известными мастерами были Веденеевы, Трошины, Клюйков, Овечкины, Ерохин.
6
Трошины известны в нескольких поколениях. Макар Яковлевич Трошин работал в 60-е - 70-е годы XIX в., его сыновья Федот, Алексей и Михаил имели собственные заведения в 80-х - 90-х годах XIX в. и в первом десятилетии XX в. Товарищество И. М. Трошина и А. И. Бадянова владело медно-литейным заводом в 10-х годах XX в.
Мой колокольчик изготовлен Михаилом Макаровичем Трошиным, ориентировочно (следовательно, из моих изысканий) в 80-х - 90-х годах XIX в. и ему уже не менее 120 лет (+/-10 лет)!!!
Вполне возможно, что мой прадед – Чубарь Василий Фёдорович 29.12.1886 г. р., состоял на гос. службе или его отец, а ему колокольчик достался по наследству. Увы, я мало знаю об этом, всё, что случайно сохранилось, и было передано нам от очень дальних родственников, это его портрет и колокольчик. Я был назван в честь своего прадеда, потому что родился с ним в один день.
Очень много интересного о колокольчиках на MyBells.ru, там в галереях я увидел керамические, фарфоровые и даже деревянные(!!!) экземпляры со всего света.