Галереи в системе Литсовет
Автор: Девиков Е. И.
Категория: Иллюстрации
Жанр: История
Опубликована: 18.04.05 22:50
Оценка: 9.81 (42)
Лучшее дня: 48
Просмотров: 7030
Комментарии: 8 (4)
Иллюстрации к "Саге о безруком иконописце"
Мне посчастливилось включиться в поиски произведений этого художника в середине 1970-х, когда на мои письменные запросы все учреждения культуры кроме ленинградского Музея религии и атеизма отвечали, что сведениями о Журавлёве и его работами не располагают. Из Ленинграда после моего клятвенного письменного заверения, что не использую этот материал в интересах пропаганды религиозного фанатизма пришла фотография единственной хранившейся у них иконы Журавлёва "Избранные святые" (1889 год).
1

Григорий Николаевич Журавлёв (1858-1916) от рождения не имел ни рук, ни ног, но с детства испытывал влечение к рисованию. Он рисовал, удерживая губами уголёк или кусочек мела. Старший брат, помогая ему в этом, посвятил свою жизнь развитию его способностей, а затем и реализации его художественного таланта.
2

Югославский искусствовед Здравко Каймакович в начале шестидесятых годов прошлого века обнаружил в одной из боснийских церквей прекрасно выполненную икону с изображением святых Кирилла и Мефодия, изобретателей славянской азбуки. Учёного поразила надпись у нижнего среза доски, свидетельствовавшая о том, что автор иконы -- безрукий и безногий крестьянин села Утевка Григорий Журавлёв. Он запросил Государственный архив, давший ему официальный ответ и для дополнительной информации связавший его с краеведом Кузьмой Емельяновичем Даниловым, работавшим директором Утевской средней школы. Искусствовед Каймакович высоко оценил профессиолнальные и жудожественные достоинства этой работы иконописца.
3

Господь Вседержитель. Работа Григория Журавлёва (1886). Спустя девяносто лет эту икону в полукилограммовом серебряном окладе я отыскал в старом купеческом доме на Урале, о чем рассказал на страницах московского еженедельника Алфавит и на сайте proza.ru
У нижнего среза доски подпись автора : Сия икона писана зубами в Самарской губернии Бузулукского уезда в селе Утевка. Крестьянин Григорий Журавлёв безрукий и безногий. 10 июля 1886 года. Надпись повторена в чеканке роскошного оклада иконы. Куйбышевский краеведческий музей, куда я обратился в середине семидесятых годов прошлого века, не располагал подробными сведениями об иконописце и рекомендовал обратиться к сельскому краеведу Данилову, переписка с которым стала причиной моей поездки в это село.
4

Святой равноапостольный и благоверный князь Александр Невский. Храммовая икона, выполненная Г.Н. Журавлёвым для Самарского кафедрального собора.
5

Избранные святые. Из публикации в публикацию авторы, пишущие о Журавлёве, переносят ошибочное утверждение о том, что он, якобы по императорскому заказу, написал коллективный портрет царской семьи, но при этом ни самого полотна, ни документальных доказательств его заказа и написания не обнаружено. На самом деле Журавлёв написал в 1889 году не семью, а публикуемую здесь впервые икону, на которой изобразил фигуры семи избранных святых, покровительствовавших семье государя императора, и, по утверждению церкви, способствовавших благополучному исходу крушения царского поезда под Борками годом раньше.
6

Русский император Александр III приказал вызвать иконописца в Санкт-Петербург на аудиенцию и после того, как лично увиделся с ним и наблюдал мастера за работой, назначил талантливому крестьянину ежемесячную пенсию в 25 рублей и приказал самарскому губернатору выдать Журавлёву за счёт губернии конный выезд летний и зимний. Судьба пощадила художника : царский пенсионер Журавлёв умер в своей постели накануне революционного переворота в России.
7

Образ Николая чудотворца одного из святых покровителей царской семьи -- явился, как полагают, тем иконописным ликом, который на личной аудиенции в Санкт Петербурге безрукий иконописец выполнил в присутствии императора и императрицы.
8

Посетив в семидесятых годах родное село Журавлёва, я сфотографировал сельский храм, в создании которого (1885, г.) как повествует устная традиция, принимал непосредственное участие безрукий и безногий прихожанин Григорий Николаевич Журавлёв. Рассказывают, что предпроектные эскизы якобы готовились по его наброскам, а доподлинно установлено, что изначальные росписи в храме выполнены им лично.
9

Надпись на обороте иконной доски "Избранных святых" (1889) об авторском исполнении этой иконы Григорием Журавлёвым.
10

Один их четырёх евангелистов с предстоящими святыми. Несравнимая по величине фигура автора Евангелия с фигурами стоящих рядом святых подчёркивает значение Святого Писания , ставя подвиг написания Евангелия выше чудотворства и мученичества канонизированных святых. Иллюстрация отыскана в Интернете.
11

Спаситель с крестом и предстоящими. На заимствованной фотографии видны утраты красочного слоя.
12

Яркая и в то же время мягкая живопись крестьянского иконописца поражает особенно, когда зритель узнаёт, что художник не имел рук и вообще был лишен конечностей. Эта икона зовётся "Млекопитательница", или как сказали бы сегодня -- кормящая грудью. Журавлёв написал её в 1910 году.
Изображение так же найдено в Интернете.