Вишес
Категория: Личное
Жанр:
Опубликована: 07.12.09 00:07
Оценка: 10.00 (8)
Лучшее дня: 9
Просмотров: 999
Комментарии: 3 (1)

безразличие

В Ателье Одд хранится много старых фотоальбомов. Принцип, по которому их собирал Хозяин, всего лишь один - память. Самые дикие и неожиданные слепки пространства и времени - обязательно - значат. Имеют вес, в сложной математике, в которой сошлись цифры, Слово, музыка и разум. В том, ради чего - Ателье, и из чего - его Хозяин. Сегодня, я хочу показать вам один из этих альбомов. Более особенный, чем все другие. В нём хранятся образы тех, кто олицетворяет - безразличие. В нём замерли маленькие девочки, жизни и смерти которых стали поворотными точками. Всё, что остаётся - провести линию.
1
Алиса Плезенс Лиддел.

Фотография Льюиса Кэролла.

„Я люблю детей (только не мальчиков)“, — записал он однажды. Девочки (в отличие от мальчиков) казались ему удивительно красивыми без одежды. Порой он рисовал или фотографировал их обнаженными — конечно, с разрешения матерей»

Одержимость - это обратная сторона безразличия. Она выворачивает мир одержимого - наизнанку. Остаётся одна фигура, фон - искажается. Остаётся объект одержимости, остальное становится
безразличным.

Безразличие, порождённое Алисой и одержимостью Кэролла - вывернуло наизнанку не только их мир.

Весь.

2
Агата Кристи.

"Endless Night"

Певец человеческого безразличия.

Евангилие от Агаты - самое выженное нутро, его. Она смотрела в глаза этой безглазой маски - не отводя взгляда, до конца дней своих. И, со временем, мне кажется - она потеряла своё лицо.

Ведь всем безразлично, кто эта милая девочка.

Важна только старушка - Агата.
4
"Девочка А". "Невада".

Хикикомо́ри («острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов.

Япония, Сасебо, 1 июня 2004 года. Девочка А входит в класс во время большой перемены, приближается к своей подружке Сатоми Митараи (Satomi Mitarai) и предлагает выйти в соседнюю комнату. Там она перерезает ей глотку и руки ножом для бумаги. Затем она оставляет свою 12-летнюю жертву истекать кровью на полу и возвращается в класс.

На ней была толстовка, с надписью "Невада".

Всмотритесь в её лицо. Это - вы. Это ваше безразличие. Безразличие к детям. К вашим - детям. Которые, поверьте, найдут способ - вырваться. Закричать. Оставить след.

Хозяин Ателье часто возвращается к этой фотографии.

«Я поступила плохо»
6
Виктория Соколова.

10:30:32 Девушка нетвердыми шагами, раскачиваясь из стороны в сторону, идет дальше. Вокруг равнодушно снуют люди - никто не обращает внимания на странное поведение молодой женщины. Ее заносит вправо, затем резко влево - все ближе к краю платформы, где все еще стоит поезд. И вдруг, споткнувшись, она проваливается между вагонов.

10:30:38 Идущие следом под ручку какие-то подружки вытягивают от любопытства шеи. Шесть секунд смотрят девушке вслед. Но вместо того, чтобы немедля позвать на помощь, отходят в сторонку.

10:30:53 Поезд трогается, набирает скорость и исчезает в тоннеле.

10:31:30 Подружки нерешительно приближаются к краю платформы, заглядывают на рельсы. Секунду стоят, рассматривая ужасающее зрелище, потом разворачиваются и уходят.

Платформа заполняется новыми людьми.
______________

Всмотритесь в её лицо.

Всмотритесь, хорошенько.

Я хочу, я жажду - чтобы вы его запомнили.

Каждый раз, когда вы Проходите Мимо - вспоминайте это лицо. Каждый раз, когда вы Не Вмешиваетесь - вспоминайте это лицо. Каждый раз, когда вы остаётесь на поверхности, со всеми своими проблемами, Ахматовыми и зарплатами - я хочу, чтобы вы помнили это лицо.

Я хочу, чтобы вы видели это лицо, когда смерть смежит вам веки - и всё, что вы будете видеть в последние секунды - это Проходящих Мимо и её.

Это - лицо вашего Безразличия.

Ваши души липнут паутиной в углах Ателье. Грязным мхом - осыпаются.
7

Имя девочки неизвестно.

Фотограф - Юрий Бетеев.

Южная Осетия, 1991 год.
7
___________________

если продолжать далее, прямая станет финишной.

очнитесь, хватит падать, запаяв чувства, без разума, вниз головой

through the rabbit hole