Комментарии к галереям
Галерея: Волховский фронт
Категория: Иллюстрации
Жанр: История
Галерея опубликована: 03.02.08 03:45
Комментарии: 1 (0) добавить
Виолетта, мой дед погиб под Ленинградом 17 сентября 1941 года - дата его гибели точно известна благодаря письму однополчанина, на глазах которого дед погиб. Я была изумлена, когда прочитала у Даниила Гранина именно об этом дне следующее:
"Ленинград, казалось, остался открытым настежь перед немцами. Всего на один день... Ни в книгах, ни в мемуарах – нигде ничего не упоминалось про этот день. Его уничтожили, вымарали из истории. Военным историкам все было ясно. Немецкие войска столкнулись с обороной Ленинграда, конечно, исторической, взять город не смогли и вынуждены были перейти к блокаде...
День 17 сентября у немецких историков тоже отсутствовал. Они стремительно домчались до Ленинграда... и что? И зарылись в окопы. У нас было 900 дней неприступной обороны, у них тоже было 900 дней неприступной осады города.
Никто не мог меня переубедить! 17 сентября 1941 года было! Ну хорошо, у нас творился бардак, но почему немцы, которые так рвались к Ленинграду, на полном ходу застопорили и не вошли в открытые ворота?.."
Немцы не могли войти, их не впустили - в том числе и мой дед.
Светлая память...
13.01.19 22:57 Ответить  
Комментарий неавторизованного посетителя
Имя:

Почтовый адрес:

Комментарий: [Текст] - жирный; {Текст} - курсив; (/«Текст»/) - цитата
Выделите текст и нажмите соответствующую кнопку

Введите код с картинки: