Меню сайта
Логин:
Пароль:
Напомнить пароль
Шеменкова Нина Александровна (Нина Шеменкова)
Город: Пенза
Дата регистрации: 05.05.2007
Рейтинг за год: 11.467 три года: 18.015
Немного о себе
Страницы:
1 2 3 4 5  ... 
Страницы:
1 2
Здесь всё знакомо...
ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА

Здесь всё знакомо… Легко и открыто. Каждая мысль, каждая строчка, каждая зарисовка книги Нины Шеменковой так ощутимо вплетены в нашу жизнь, что, наверняка, многим читателям покажется, будто они близко знакомы с автором, видят её воочию. И в то же время за видимой лёгкостью и простотой, порой даже очаровательной юношеской наивностью, скрывается тайна, тайна мироощущения поэтессы, тайна душевных метаний, поисков истины, поисков себя и понимания себя через общение с природой, через любовь и обращение к Богу.
Книга играет разными красками. Звонкие, восторженные мажорные тона мягко перетекают в мечтательно-задумчивый минор. Мы словно прогуливаемся с автором по пензенским скверам и вдоль берегов Суры, по аллеям Тархан и болдинским тропинкам, где «всё пропахло стариной». Идём босиком по травам, наблюдая как: «…Шаль/вяжет май из звёзд сирени/из черёмухи – фату…»; как «ветер задирает листьям нос»; чувствуем на щеках дыхание весны, что пахнет «ирисом и жасмином»; бродим «среди берёз-мадонн»; подставляем «лодочкой обе ладошки», чтобы поймать «янтарные звёзды», а «восторженный мальчишка - подснежник» смело и весело смотрит нам вслед. Немного устав, отдыхаем у причала. Наблюдаем, как перекатываются «волны-барашки на глади речной», будоража воображение ожившей сказкой, где юная Ассоль преданно ждёт своего Грея:

Светлоокая девчонка
Грустно смотрит на причал.
Ветер ей, взъерошив чёлку,
Что-то в ухо прошептал…

Бок о бок с нами проходит «веснушчатое лето» с «капельками росы на ступнях», а вслед за ним «таинственным гением» ступает великолепная и загадочная осень…
«Обхватывая мир свой, как наседка», поэтесса пытается донести до читателя его многогранность и тонкость. «Жизнь проживая в розовых очках» и не желая их снимать, она уверенно двигается вперёд, искусно обходя преграды, преодолевая сомнения, живя «легко – на вздохе дня».
Что позволяет автору нести этот свет, несмотря на все перипетии?
«Колокола любви и веры» звучат в её душе, заглушая надменные усмешки судьбы. Ведь «без любви всё кажется пустым», а любовь – есть Бог. «Мне ль жить вполнакала?! Не вижу в том счастья», – утверждает автор, бросая вызов всякому унынию.
Воистину, способен ли поэт жить вполсилы, вполсердца? Способен ли он уберечь свою израненную душу от новых ударов судьбы? Способен ли закрыться щитом равнодушия и утонуть в рутине будней? Нет, это невозможно.
………………………………………………………………
Мне душны каменные стены.

Срываясь ветром с мест крикливых,
Я обнимаю взором нивы…
Когда забрезжит вновь рассвет,
Вся тяжесть – с плеч, сомнений нет!

Трепещет слово – в клетке птица,
Наружу рвётся, ввысь стремится…

Да, автор не может выносить безразличие, не может допустить очерствение души:

Но разве в этом есть моя вина,
Что становлюсь от холода немая,
Что лишь тепло душа воспринимает?
Я не люблю холодные тона!

И даже, когда «как старуха, тьма, беззубо скалясь» ступает по следу, поэтесса идёт вперёд, оставляя «на полке вчерашнего дня» грустные воспоминания. Она, «похожая на ночную сову», всегда выбирает дорогу к Богу, к любви, туда, где «Слово русское звучит, волнует кровь» и где «недосказанность из точек – /Любовь кодируют века».

На самом высшем завиточке
Всё начинать придётся вновь,
И впереди – не точка – строчки,
И эти строчки – про любовь!

И вам они знакомы, не правда ли?


Елена Чебалина,
член Союза писателей России





Альманах "Год Тигра" № 2 По следам литературного конкурса "ПОЭТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ"
Литературное объединение "Год Тигра" совместно с издательством "Любавич" представляет очередной номер своего Альманаха. В этот раз он посвящён результатам Конкурса "ПОЭТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ" - в нём представлены как работы победителей Конкурса, так и приглашённых авторов. Конкурс проводился в семь параллельных этапов, судейской бригаде пришлось оценить несколько сотен стихотворений его участников. В итоговом выпуске Альманаха, составленном по результатам Конкурса, представлены работы 28 авторов.
ЛитО "Год Тигра" выражает свою благодарность судьям, приглашённым авторам и победителям Конкурса.
Благодаря Вам, Вашей добросовестности, квалификации и таланту мы можем гордиться итоговым результатом нашей совместной работы - вторым выпуском Альманаха "Год Тигра" с тематическим подзаголовком "ПОЭТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ".
Администрация Конкурса выражает свою признательность Сергею Глухову, положения конкурсов которого использованы при разработке правил Конкурса "ПОЭТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ".

Литературное объединение "Год Тигра".
Живу сейчас (6-ой авторский сборник стихов)
Стараясь вырваться из пут обыденности, хотя бы на время уйти от житейских проблем, Нина Александровна Шеменкова искала прибежище для души в поэзии.
Поначалу это были сентиментально-романтические стихи, так не похожие на реальность. Повторяющиеся образы воспаряющей в небеса птицы воспринимались читателями именно как стремление автора избежать жизненной правды.
Вышли сборники стихотворений «Себя частицу оставляю» и «Предрассветье».
Но неравнодушный человек не сможет пройти мимо явлений жизни. А Нина Александровна – человек неравнодушный. Так появились стихи «Ржавая крыша», «О крапиве», несколько других.
А ещё была школа литературного мастерства. Поначалу – занятия в литературном объединении «Поиск» при Пензенском отделении СП России с известным поэтом Николаем Андреевичем Куленко, позже – в поэтическом клубе «Берега» и клубе поэтов и прозаиков «Я сень» при журнале современной литературы, культуры и общественной мысли «Сура». И, что, может быть, более важно – самообразование, упорная работа с собственными текстами.

Я развернула жизни колесницу,
И встречный ветер стал попутным мне –

Эти строчки утверждают новый этап в творчестве Нины Александровны. Не бежать от жизни, а окунуться в неё, пойти «наперекор судьбе». Поэтесса сама осознаёт: «шаг за шагом двигаюсь вперёд».
Нина Шеменкова обращается к прозе. Несколько небольших житейских историй, освещённых с добрым авторским юмором, составили книжку «Всё дело в шляпе».
Год назад Пензенская писательская организация приняла Нину Александровну в свои ряды, а 14 декабря 2011 года её утвердили в Москве, особо отметив жизненность её рассказов. И вот передо мной новая рукопись Нины Шеменковой «Живу сейчас». Стихи. Сразу обращает на себя внимание разнообразие тем.
Гражданская, патриотическая позиция автора выражена в стихах «У обелиска», «Глаза богинь», «Про Ивана», «Белокаменная церковь».

Церковь древняя красива,
Льётся ладана тепло…
Русь моя, моя Россия,
Как в церквах твоих светло!

Узнаваемо в стихах наше смутное время. Лишь «…теплится надежда, как ни странно / у дедушки – безногого Ивана» – как и у многих на Руси. Отсюда – попытки осмыслить происходящее в стихах «Парадокс», «Строим себя», «Не усложнять бы». Неизбывен этот путь надежды.

А в пути приходят строки, –
С нами Бог, мы не одни!

Душевностью помечены лирические стихи о любви: «По осени», «Твой взгляд», «Оранжевые розы», «Повстречались»; о природе: «Бабье лето», «Весной»…

Такое небывалое волненье!
Уносит половодье всякий хлам:
Сидит на проплывающем полене
Ворона, а в кустах сорочий гам.

Точно подмеченные детали, музыкальность, о чём стоит сказать особо.
Некоторые тексты Шеменковой стали песнями, и на страницах этой книги помещены с нотами. Музыку на её слова написали Г. Беляев, В. Портнова, П. Шнейдерман, а также сама Нина Александровна, успешно осваивающая музыкальную грамоту и исполняющая песни, аккомпанируя себе на гитаре.
Так, «шаг за шагом… двигаюсь вперёд» – говорит о себе Нина Александровна Шеменкова.
Пожелаем же ей лёгкой дороги!

Лидия Терёхина,
член Союза писателей России.

Поэтический сборник "Реванш"
В сборник включены стихи поэтов-участников клуба "Берега" при журнале "Сура" и друзей клуба. Это философская и социально-гражданская лирика.

Октябрь. Туман. В тумане фонари... На пустынных крещеньях дорог сквозь пещерный Хаос вызревшего мрака солнца вырывается долина русского раздолья. Истощённая борьбой ураганов с туманами гармоний земля пестрит чёрными крестами, к которым больше некому придти, золою давно сожжённых страниц, намётом табуна одичалых коней, монгольскими лошадками, влачащими ясак, бредущими по снежной пустыне рабынями, запуганными заморскими нагайками, половецкими плетьми, хлещущими рабскую плоть под грозный смех колокольчиков. Такова древняя правда бешеной тройки вольного русского поля.
Куда мы пришли? Эту жизнь затянуло болото. Спасительно-ласковый мир теперь уже проданного поля вкатан в асфальт. Подсвеченный рекламными щитами телевизор правдоподобно вмещает тесный формат поры полноправья: эфемерный рай рекламы "Скидка, пряник, кредит, пах, кнут...", воспалённый тупик светофора в глазах никчёмной старухи, торгующей газетами о Ленине - последнем напоминании о жажде заорать и проснуться в Советском Союзе. Сданное в аренду солнце освещает силуэты бараков, кварталов, удавленных мёртвой петлёй перестройки. Но растущие на русских раздольях безупречные в эксплуатации плантации свежих рабов не утратили веры в Бога - той самой, которая всё чаще бьё в сердце тромбом раскаянья, той самой, от которой остались лишь красивые фразы и пыльный портрет царя. Она ушла и ещё не родилась другая.
Воровата, боса, и пьяна? Эту эпоху ещё предстоит прочесть, услышать и понять. Но застрявшее на перекрёстке дорог и судеб время уже бередит жаждой реванша. Глубоко захороненное семечко новых эр уже слышит раскаты рвущего вены грома растущих и зреющих в нём людей. Скоро семечко будет дубом. Скоро семечко будет гробом. Но страшно не то, что тебя здесь не будет, а то, что здесь будет всё так, как и было.

Сергей Жидков
Журнал современной литературы, культуры и общественной мысли "Сура" 6 (106) ноябрь-декабрь
Странички с публикацией в журнале "Сура"-http://sura.liblermont.ru/content/files/10%20shemenkova.pdf
Страницы:
1 2 3 4 5  ... 
 
Мир скрывает от слепцов
Краски акварельные,
Точно как вуаль лицо,
Солнца лик затмение.

И не слышно глухарям
Трав, листвы шептание.
Мир для них неясный гам
Или лепетание
На всëм печать Его руки:
Пути исканий нелегки.
Коль кто-то
в искренность не верит,
На то своя причина:
Он по себе овчину мерит
Плачевная картина!
Человек без счастья иссыхает,
Как трава без росистых ночей.
Жизнь такая судьбина лихая,
Как пощëчины злобных речей.
Как призрачно явленье
Счастливого мгновенья.
Но долго помнится оно,
Пьянит, как доброе вино.
Страницы:
1 2 3 4 5
Любота!!! 22.02.2008 21:49 Фотогалереи, жанр не указан
Просмотров: 493 оценка: 0 (0) лучшее дня: 0
Полюбуйтесь вместе со мной 22.02.2008 20:29 Фотогалереи, Лирика комментарии: 4 (4)
Просмотров: 466 оценка: 10.00 (4) лучшее дня: 2
А Я НЕВИДИМО ПЛЫЛА... (3 часть) 17.09.2007 16:18 Фотогалереи, жанр не указан
Просмотров: 523 оценка: 8.00 (1) лучшее дня: 0
Страницы:
1 2

litsovet.ru © 2003-2018
Место для Вашего баннера  info@litsovet.ru
По общим вопросам пишите: info@litsovet.ru
По техническим вопросам пишите: tech@litsovet.ru
Администратор сайта:
Александр Кайданов
Яндекс 		цитирования   Артсовет ©
Сейчас посетителей
на сайте: 288
Из них Авторов: 25
Из них В чате: 0