Мирошниченко Лев
(Мирошниченко Л.)

  • Город: Mосква
  • Регистрация: 20.11.2018

Об авторе: Мирошниченко Лев Дионисович (род. 8 авг. 1932 г.) – российский учёный-эпидемиолог в области наркологии и психиатрии. Один из ведущих специалистов страны в изучении наркологической ситуации, в разработке алкогольной и наркологической политики. Автор более 100 научных публикаций по этой проблеме, в том числе: «Энциклопедии алкоголя», Энциклопедического словаря «Наркотики и наркомания», Словаря «Жаргон наркоманов». Литературное творчество Мирошниченко Л. Д. представлено книгами: «Войны России: Обороны и нападения. Параллельная хронология за 400 лет (1613–2015)» (2016), «Сгущенье слов. Верлибры» (2017), «Чем хвастаешь, моя Россия? Верлибры сатирические» (2018), «Два чуда России – на расстоянии века между ними. Полемические заметки» (2018), «Разговор без дураков. Верлибры. Афоризмы. Миниатюры» (2018). Стилистически творчество автора находится в общем русле развития русского верлибра, с его преимуществами словесной гибкости и выразительности. Значительная часть произведений создана в жанре сатиры, язык которой позволяет обнажить без лишних церемоний и тумана. Использование верлибра, по мнению автора, значительно усиливает действие гиперболы, гротеска, иронии и прочих замечательных инструментов сатирического жанра. В книгах они заточены на традиционные мишени: власть, народ, политика, патриотизм, бюрократия, ложь, глупость, подлость и т. д.

Чем хвастаешь, моя Россия? Верлибры сатирические Жанр: Сатира Политика
Форма: Стихотворение Миниатюра Сборник Афоризм

Аннотация: Наличие развитой сатиры крайне важно для здоровья общества, и особенно при его нынешней склонности к застою. Она тормошит, раскрывает, очищает, толкает. Россия в годы своего великолепного подъёма – в экономике, технике, науке, культуре – перед 1-й Мировой войной, выпускала 78 сатирических журналов. Их теперешнее отсутствие, когда не видны ни направление движения нашего общества, ни его реальные возможности, совершенно противоестественно. Назначение данной книги – как раз помочь людям получше оглядеться вокруг и осознать, что же теперь происходит в стране – через сто лет после российского «серебряного века». Язык сатиры позволяет сделать это без лишних церемоний и тумана. Использование формы свободного стиха (верлибра), по мнению автора, значительно усиливает действие гиперболы, гротеска, иронии и прочих замечательных инструментов сатирического жанра. В книге они заточены на традиционные мишени: власть, народ, политика, патриотизм, бюрократия, ложь, глупость, подлость и т. д.

  • 1 Kb
  • 20.11.18
Сгущенье слов. Верлибры Жанр: Лирика Поэзия Сатира
Форма: Стихотворение Миниатюра Сборник Афоризм

Аннотация: Сборник поэтических произведений в жанре «свободного стиха» (верлибра). Созданные преимущественно в недавние годы, они отражают обострённое авторское восприятие современных нравственных проблем и человеческих душ, пребывающих в тисках обыденности и неопределённости текущей жизни, при непростой обстановке в стране. Стилистически творчество автора находится скорее в общем русле развития русского верлибра, с его преимуществами словесной гибкости и выразительности. Характерны насыщенная лиричность, экспрессия, ирония и самоирония, взгляд на жизнь через образы природы.

  • 2 Kb
  • 20.11.18
Разговор без дураков. Верлибры, афоризмы, миниатюры Жанр: Лирика Сатира Поэзия Философия
Форма: Стихотворение Миниатюра Сборник Афоризм

Аннотация: В этой необычной своим содержанием книге ведётся откровенный «Разговор» по поводу насущных жизненных проблем у нынешнего человека (включая приобретённую им глупость) и всего общества в стране. Совершается это на языке миниатюрного литературного жанра (афоризмы, фразы, реплики, верлибры), с преобладанием иронического и сатирического настроя (широко используются гротеск, гипербола, абсурд, пародия, парадоксы и т. п.). Возникает своеобразный калейдоскопический портрет России, в котором каждый читатель может найти тот кусочек, где он и сам отражён. Кое-кто может почувствовать, что ему наступили на больную мозоль, значит, автор работал не зря. Вместе с тем, ирония автора органично переплетена с его озабоченностью судьбой русской духовности и культуры.

  • 7 Kb
  • 6.00 (1)
  • 20.11.18