Егорова Т. В.
Дневник Показывать
На зиму я забираю рыб в Московскую квартиру. Для их зимнего содержания пришлось специально купить два аквариума по 300 литров. А в пруд был закуплен специальный комплекс оборудования по очистке и фильтрации. Это целая замкнутая система. Механическая, химическая и бактерицидная очистка. И вот, когда все это было проделано – наступил момент истины. Великолепное сооружение с чистейшей водой. По бокам природные камни. Частью пошли от корыта, но самый большой валун тащили на носилках четверо не слабых мужичков. Я помню их лбы, со вздувшимися жилами. Нет, ребята безусловно молодцы. Дай бог им здоровья.

Для поддержания экосистемы, я развела в придонной части камыш, но самая главная моя гордость – это настоящая речные кувшинки! Из-за них мне пришлось слегка пострадать. В горшок я положила недостаточно балласта и он всплыл в самый неподходящий момент. Было холодно, дул северный ветер, но я не раздумывая, скинула одежду и бросилась в ледяную воду, что бы укрепить горшок на дне. У меня перехватило дыхание, кожа покрылась пупырышками. Когда вылезла, меня буквально колотило. Пришлось выпить водки и все же я простудилась. Но все это ничто, по сравнению с результатом трудов. Наконец-то мои кои очутились там, где им и надлежало быть – в настоящем пруду. Именно в этом пруду они на второй год дали потомство! Этого я никак не ожидала. Как-то утром, подойдя к бортику увидела сереньких мальков. Они сновали туда-сюда и совершенно ничего не боялись. Разумется по глупости своей. Но, по-моему половину выводка сожрал тогда же, самостийно обосновавшийся у пруда уж. Впрочем, их все равно было достаточно. Сегодня «родители» имеют размер в длину около 30 см. Вообще предельный размер взрослых кои достигает 80 см. Каково!

Слух о том, что я выкопала пруд и завела настоящих кои, распространился по округе с молниеносной быстротой. Тогда это было в диковинку. Первыми ситуацию «просекли» соседи. Помпа работает круглосуточно и постоянно журчит фонтанчик. Они-то и услышали.
- А что это у вас журчит? – вкрадчиво так из-за ограды, буквально на третий день.
- Заходите, - все, что можно было сказать, ибо - лучше один раз увидеть. И пошли восторги. Дальше – больше. Толпой повалили чуть ли ни делегации. Ну как же! Всем надо было посмотреть. Да пожалуйста, мне не жалко. Но, как выяснилось позже - это было легкомысленно с моей стороны.

Как-то ночью, услышала шум и увидела какой-то свет. Подхожу к окну и… картина: какие-то люди с фонарями. Пригляделась – один уже шарит сачком по воде. Кои воруют! А дальше, все как в вестерне. Хватаю газовый револьвер и на порог.
- Всем стоять! Иначе стреляю! - А у самой руки ходуном и зубы клацают, не то от страха, а может и от возбуждения. Из темноты загыгыкали:
- Может у тебя и патроны есть?
- Нате вам! – И жму на курок. Говорили мне, что если выстрелить, то будет громко, но что ТАК громко, я и сама не ожидала. Револьвер мощный, калибр 9мм. Грохот буквально потряс округу. Пламя из ствола метра на три. Я жала и жала на курок пока не кончились патроны, потом еще револьвер клацал вхолостую. Патроны кончились, а я все нажимала и нажимала, не могла остановиться. Как сейчас понимаю – достаточно было и пары выстрелов. Целое облако газа мгновенно накрыло всех. Они в панике «ломанулись» к ограде, словно спасаясь от роя пчел и с треском стали переваливаться на ту сторону. Мне тоже перепало – горло перехватил спазм, в глазах резь. С пол часа меня потом еще трясло, я отмачивала лицо, промывала глаза, но кои были спасены.
Как выясняется – мало заиметь свой законный «кайф», надо еще суметь его защитить.

Теперь же, как я надеюсь, все неурядицы позади и мне только и остается (помимо работы) наслаждаться жизнью и кои, что в реальности и происходит. Чего от души и всем желаю.

Все события реальны, возможные совпадения – случайны. С уважением ко всем,
Тамара Егорова.


Кои – «Цветы на воде». Именно так поэтично назвали этих рыб японцы. Впервые я прочла эту фразу около трех лет назад. Тогда она случайно попалась мне на глаза. Где – теперь не вспомнить. Да это и не важно, потому что ключевое слово здесь – «цветы», а цветы, да будет вам известно, о друзья мои дорогие! – это моя страсть. Именно страсть, здесь я нисколько не преувеличиваю, сколько себя помню - занимаюсь цветами. А тут – цветы, да еще на воде! Звучит? По моему – потрясающе. Таким образом, внутреннее содержание фразы определила дальнейший ход развитие событий.

Есть такое место – «Птичий рынок», едва ли ни каждый москвич знает это словосочетание. Именно там, я впервые увидела кои и сразу же влюбилась в это произведение природы. Но вот неувязочка: мне объяснили, что их надо содержать в пруду. Увы - кои прудовые рыбы. И тогда я решила – у меня будет пруд. Там же присмотрела пластиковую форму в виде фигурного корыта, среднего размера, такого, что бы можно было перевезти на машине. Это было спонтанное решение, я мало задумывалась о подробностях. Надо сказать: в минуты возбуждения, я вообще мало о чем задумываюсь и к сожалению (а может к счастью) – это правда. Как правило в таких случаях, я не совсем представляю себе дальнейшее. И тем не менее, корыто было перевезено, вкопано в землю, в корыто же погружен моторчик для накачивания кислорода, налита вода и запущены небольших размеров купленные рыбки.

Поначалу все было отлично. Рыбки плавали, моторчик работал, я даже посадила туда небольшие растения. Но вскоре, вода стала мутнеть, зеленеть и покрываться болотной ряской. Никакие ухищрения не помогали. Что только я не делала: изучая литературу по. теме, добавляла спец. препараты, меняла воду, сажала именно те растения, которые предназначены очищать воду – все тщетно. Вода зеленела и затягивалась ряской. Один знающий человек объяснил мне, что для поддержания экобаланса, необходимый минимальный объем воды, должен быть – не менее семи тонн, или семи тысяч литров! То есть – по сути, это уже настоящий пруд. Именно такой пруд и возник у меня, опять же спонтанно. Ох уж эта спонтанность! Всю жизнь она преследует меня. Но к делу.

Как-то приехали ко мне на дачу сослуживцы. Мы отдыхали, закусывали, говорили о том о сем и как бы между делом, я пожаловалась на ситуацию с кои. Дескать – прудик маленький, а надо бы побольше. К моему удивлению, они тут же побросали вилки и рванули к этому корыту. А корыто было не просто вкопано в землю. По периметру забетонировано. Арматура, природные камни, растения и все такое прочее. Я даже не успела опомниться, как кто-то схватил кувалду, кто-то лопату и все дружно принялись долбить и копать. Через пол часа все было вытащено и разобрано. Интересная была картина: дамы на шпильках, едва ли ни в декольте, с маникюром, мужчины в костюмах и все машут: кто лопатой, кто кувалдой, поддевают ломами – это надо было видеть. Пара самых крепких мужчин, уже принялись рыть новый котлован. Они так завелись, что я с трудом уговорила их остановиться. Все же, в тот момент, я одна представляла себе реальный объем работы и мы продолжили вечеринку. Но, как говорится - начало было положено.

На следующий день, я пригласила профессиональных землекопов. Они-то и выкопали то, что впоследствии и стало собственно прудом. Надо сказать, что вырыть котлован – это еще пол дела. Необходимо покрытие. Оно и было закуплено уже на третий день. «Процесс пошел» и остановиться было невозможно. Это специальная пленка американской фирмы «Тетра». Бутил каучук. Котловану необходимо придать хитрую форму. Обязательно нужен профиль, содержащий не менее трех уступов, для того, чтобы зимой лед выдавливало вверх, а не в стороны. Глубина – не менее 1,8 метров и необходим приямок – небольшое углубление в основании дна. Рыбы опускаются туда зимой, зарываются в ил и тогда (может быть) они перезимуют. Но я не стала рисковать
Страницы: