02.09.2006.
Анталия. Турция.

Из моря вышла я, смотрю, породистый кобель стоит у лежака и на меня глядит он грозно. В глазах - сто тысяч чертенят злость извергают, шерсть чёрная его аж синевой лоснится, весь собран, как струна, вот-вот в прыжок сорвется.
- Мне б лечь, мой дорогой, не возражаешь? С улыбкой я его спросила. И вижу, взгляд его теплел, он морду опустил, и стойка вольной стала. И с изголовья тихонечко взошла я на лежак, легла, подставив солнцу тело. В ногах у лежака он примостился. Так я лежу и загораю, вполглаза и за ним я наблюдаю, ведь всё-таки ротвейлер пёс, а не какая-то дворняга, а он - гроза всех псов. Но он лежал так предано и кротко у ног моих, что сном забылась я. Очнулась от слов тревог моей соседки, что через проход лежала:
- Смотри, с тобой он рядом. - Открыла я глаза и вижу, что морда его на уровне моего лица, и весь он вытянулся вдоль моего лежака, прижавшись к нему тесно. Соседка очень беспокоилась, что ротвейлер прижался к свисавшей части моего полотенца.
- О! - Удивилась я. Приподнявшись, внимательно посмотрела на пса, но он лежал блаженно вытянувшись у лежака, и в его позе было столько покоя и уверенности. Он приоткрыл глаза, казалось, улыбнулся и вновь закрыл глаза. И я впервые в жизни почувствовала себя такой защищённой!!!
А был ли страх? Я и сегодня спрашиваю себя. Нет, страха не было.
Я вновь опустилась на лежак и закрыла глаза, подставив своё бренное тело палящему солнышку. Так мы лежали рядом только я - на лежаке, он рядом, плотно прижавшись к лежаку.
Ещё раз спрашиваю:
- Был ли страх?
И отвечаю:
- Нет, страха не было, а было такое умиротворение, такая защищённость и безграничное доверие к собаке, которая даже воспитана была на чужом языке. Казалось, что энергия покоя тихо перетекала и наполняла мои сосуды силой, покоем, благостью. Удивительно, но мне было спокойно рядом с чужой или бездомной и совершенно незнакомой собакой. И я вновь стала проваливаться в полудрёму.
Очнулась я от шуршания гальки под ногами. Открыв глаза, увидела молоденькую девушку, которая, пятясь назад, фотографировала своего молодого человека.
- Осторожно, не наступи на собаку, - сказала я ей. Она оглянулась, обошла лежащую собаку, зашла ко мне в изголовье.
Разомлевшее тело захотело покоя, и я вновь закрыла глаза. Прошло несколько секунд. Вдруг у своего изголовья я услышала страшное толи рычанье толи лай ротвейлера и крик девушки. Со всех сторон послышалось:
- Укусила
- Укусила
Я подскочила и увидела ужасную картину: укушенная девушка полусидела, опираясь правой рукой на изголовье моего лежака, левая нога была вытянута, на икре левой ноги медленно синел свежий укус собаки. Собака стояла поодаль. Я посмотрела на собаку удивлёнными глазами, она на меня, опустила голову и побрела прочь...
Моё внимание переключилось на девушку, которую молодой человек подхватил на руки и унёс в корпус. К счастью, укус был не сильным, и девушку не госпитализировали, и к вечеру она уже ходила. А собаку больше я не видела.
Вновь и вновь я спрашиваю себя, и не только я, а все знакомые подходили на пляже и спрашивали меня, как я лежала рядом с незнакомой собакой, да ещё ротвейлером, и не боялась, а она укусила молоденькую симпатичную девушку? И не нахожу ответа?! Но отчётливо помню моё состояние безграничного доверия, казалось, большому, сильному и преданному другу и полную защищённость, которую не испытывала никогда в жизни!
Страницы: