Заглядываю иногда в свою статистику и с удивлением вижу, что рекорды популярности бьёт моя старая статья про Антонио Сальери: http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=188196.
Поскольку читатели ничего не комментируют, теряюсь в догадках, в чём причина такого жадного интереса.
Бетховен для специалистов и для любителей

Во вторник 19 января в 16.00 в помещении библиотеки издательства «Молодая гвардия» (улица Сущевская, дом 21, 2 подъезд, 6 этаж) состоится очередное заседание Клуба читателей «ЖЗЛ», главным действующим лицом которого станет доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Лариса Кириллина. Лариса Валентиновна расскажет о своем научном и творческом пути, важной вехой которого стало написание биографии Людвига ван Бетховена — книги, адресованной и профессиональным музыкантам, и простым любителям великого композитора. Встреча завершится традиционной автограф-сессией.

Запись по телефону: 8−495−787−62−85

---

Текст объявления взят с сайта издательства "Молодая гвардия": http://gvardiya.ru/news/bethoven_dlya_specialistov_i_dlya_lyubitelej
3 декабря 2015 в 19 часов в Москве, в Еврейском культурном центре на Большой Никитской улице (дом 47), состоится моя лекция "Удивительная жизнь Лоренцо Да Понте". Вход свободный. Лекция будет сопровождаться показом слайдов и видео.

Да Понте - фантастическая личность: выходец из еврейского гетто, затем католический священник в Венеции, изгнанный оттуда за скандальное поведение, друг Джакомо Казановы, поэт, либреттист придворного оперного театра в Вене, соавтор Моцарта в трех гениальных операх ("Свадьба Фигаро", "Дон Жуан", "Так поступают все"), вновь изгнанник - а под конец жизни профессор итальянского языка и литературы в Колумбийском университете США и автор увлекательных мемуаров.
Интерфейс на Литсовете становится всё комфортнее и продвинутее (вот спасибо дорогой администрации!). А контент... Увы. С прежними временами не сравнишь. Иногда заглядываю на главную страницу - и тут же, ойкнув, прячусь к себе в норку. Странно, что меня в этой норке ещё находят какие-то читатели (в основном, со стороны - и подозреваю, что некоторая часть из них - просто роботы). По привычке я выкладываю на Литсовет всё свежее, что пишется, хотя отклика - практически никакого. Что ж, ладно. Будем считать, что тут - просто уютная норка с припасами.
А общение с коллегами и читателями происходит в совсем других местах.

Один здешний коллега поздравил меня сегодня... с днем рождения.
В какой-то мере он прав, хотя сегодня - не мой день рождения, а вторая годовщина моей регистрации на Литсовете. Дело в том, что до этого я двадцать лет не писала стихов (поначалу выкладывала здесь старые, от которых и теперь не отрекаюсь). Но тогдашний дух сайта заставил пробудиться то, что казалось давно уснувшим: пошли новые стихи, причем пошли косяками - целыми циклами, а иногда даже поэмами; потянулись поэтические переводы; за ними - прозаические рассказы и повести...

Всякому нужна "своя" среда. Человек я совершенно не "тусовочный", богемные посиделки - не для меня, зато виртуальная среда оказалась как нельзя более кстати.

Литсовет привлек меня не только этой питательной средой (на тот момент очень живой и интересной), но и - этого у него и теперь не отнять! - чрезвычайно удобным интерфейсом и многофункциональностью; я бываю и на некоторых других сайтах, но, мне кажется, тут Литсовет даст им фору.

Хотелось бы, помимо естественной благодарности к создателям сайта, продолжать испытывать все чувства, владевшие тогда душой неофита: убеждение, что талантливых людей больше, чем бездарных, что добрых - больше, чем злых, а мыслящих - больше, чем бездумных...
Увы, всем иллюзиям когда-то приходит конец.
Теперь иногда и не хочется заглядывать на главную страницу: я уже знаю, что я там увижу, и знаю, чего заведомо не увижу (многие из тех, чье творчество было мне по-настоящему интересно, оказались в опале и были отправлены в изгнание, а другие ушли сами).
Я остаюсь - но живу как бы на отшибе. Читатели ко мне ходят в основном "со стороны", да и сама я заглядываю в основном лишь к проверенным "френдам" - посмотреть новинки и иногда что-то сказать. Оценок обычно не ставлю, поскольку у себя их отключила.
Тем не менее Литсовету по праву принадлежит часть моей жизни и часть души, заново родившейся 6 апреля 2006 года, когда я зарегистрировала здесь свою страничку и выложила на всеобщее обозрение уже не помню что - то ли часть романа "Дионис", то ли стихотворение.
Как давно это, кажется, было...



Иногда захожу в ленту новостей и комментариев нашего сайта, иногда гуляю по ЖЖ, и всякий раз диву даюсь: почему громогласные приверженцы квасного и лапотного патриотизма пишут так дремуче безграмотно? Орфография - фантастическая, синтаксис - как бог на душу положит, иностранные слова сплошь в неверном значении...
Братцы славяне, почему бы для начала не выучить хорошенько родной язык? Тот самый - великий,могучий,правдивый и свободный? Национальной доблестью великороссов следовало бы считать бережное сохранение языка предков и мастерское владение им, а не шумные шабаши у иностранных посольств и не верноподданнический оргазм, овладевающией массами всякий раз, когда удаётся показать кому-нибудь Кузькину мать...
Завела себе ЖЖ (на LJ). Там я под совсем другим ником: мой излюбленный (Leonore) оказался занят, и я перебирала подходящих оперных героинь, пока не нашла вакантное имечко. Не буду здесь писать, какое - кому интересно, сообщу лично. Литературных текстов я пока там не размещаю, равно как здесь не размещаю сугубо дневниковых. Но зато картинок и фотографий у меня там больше - проще процесс размещения, притом, что я освоила далеко не все премудрости управления своим, как говорится, аккаунтом.
Заодно с любопытством наблюдаю за процессом раздвоения и даже растроения собственной личности. Ведь та ЛК., которая живет в Литсовете, не совсем аналогична той, которая читает лекции и ставит оценки студентам. А та, что пишет посты в ЖЖ, даже зовется иначе. Которая из них - настоящая? Все три? Ни одна? По-своему - каждая?...
Дорогие коллеги, друзья и просто читатели: по зрелому размышлению я отключила оценки и, соответственно, упразднила свой рейтинг, потому что после снятия оценок цифры получались совсем нелепые. Это сделано отнюдь не из недоверия к мнению моих читателей, а из-за того, что, по моему глубокому убеждению, все эти рейтинги, "десятки" или "единицы" ровным счетом ничего не значат, но, тем не менее, втягивают в гонку за показателями даже людей, давно изживших в себе школьную тягу к "пятеркам" или спортивный азарт соискателей личных и мировых рекордов. Психологически эти цифирки, как ни странно, влияют на всех, либо портя настроение, либо немного его поднимая - ну, так лучше пусть их совсем не будет. Словесным же комментариям я всегда рада и, честно признаться, очень их жду, хотя, к сожалению, вовсе ими не избалована.
В первый раз с легкой руки Михаила Польских участвовала в конкурсе имени Януша Корчака (Иерусалим);
мое эссе "Детство в мегаполисе" завоевало диплом. Приятно!
Страницы: