Однажды Александр Софронов и Сергей Каплан пили водку с проводником в поезде Петербург-Архангельск. Проводник оказался компанейским парнем, и время незаметно утекало сквозь плачущие струны попутчицы Гитары. В самый неожиданный момент в проеме купе появилась рожа незнакомого мужика. Он пришел на звуки музыки, но сразу переключился, увидев служащего железной дороги, держащего стакан с водкой, расточающей дразнящий аромат. Незнакомец грустно вздохнул и спросил с надеждой в голосе:"Простите, Вы не подскажете - как пройти в ресторан?" Проводник допил водку и сказал единственную фразу:"Иди прямо, и ни куда не сворачивай."

Вспоминаются разные истории. Однажды в Оренбурге меня друзья провожали на поезд.
И за пять минут до отправления моего поезда мы все, стоящие у вагона, услышали объявление дежурного (или как ее там) на весь вокзал: "До отправления поезда Оренбург-Москва остается ПЯТЬ РУБЛЕЙ!" О чем она тогда думала? Впрочем - понятно.

В городе Воронеже в 1997 году к А.Софронову подошла женщина с местного телевидения с просьбой разрешить включить его песню "Маленькая леди" в одну из передач. Тот обрадовался, разрешил. Впоследствии узнал, что передача посвящалась проблемам сексуальных меньшинств, в основном - воронежских лесбиянок. (Текст песни можно
найти на www.bards.ru).

Однажды Сергей Каплан подошёл к Виктору Берковскому и и у них состоялся такой диалог:

-Виктор Семёнович, я про Вас анекдот придумал. Хотите услышать?-спросил Каплан.

-Конечно,-услышал он в ответ.

-Значит так! Однажды Берковскому сделали гитару, и нижняя дека у неё была вогнута-выпалил Сергей Делеорович. Берковский молча развернулся и ушел.


Однажды в далекие советские годы в рабочем северном кольском городке Мончегорск власти решили установить памятник Лосю, как символу тундры своего края. Все бы ничего, но когда рабочие вскрыли три коробки с деталями памятника, то обнаружили две задницы и одну голову! Оказалось, что таких памятника было отлито три. Один должны были установить где-то в Сибири, другой где-то еще, а третий в Мончегорске! Можно себе представить удивление сибирских рабочих, которые получили два лосиных туловища и одну задницу, или других, получивших для установки все оставшееся? Несколько лет города счастливцы обменивались деталями! По всей великой стране ездили туда-сюда лосиные задницы, головы и туловища! Наконец --- детали совпали! И горемык Лосей установили! И рога были целы! У всех!


Один бард,приехавший на Грушинский фестиваль, проходя мимо компании молодых людей в коже и клёпках, услышал, как один из них делился с остальными своими впечатлениями: "Клёвая тусовка, и место отпадное. Ещё бы этих придурочных бардов с поляны убрать - вааще тогда будет круто!"

В далёкие советские годы Нижегородский бард Михаил Песин принимал активное участие в организации фестивалей и концертов авторской песни, причём не только местного, но и всесоюзного уровня. Однажды Михаил Давыдович встречал Юрия Визбора в нижегородском аэропорту, чтобы сразу повезти его в концертный зал на выступление. Самолёт, как назло, крупно опаздывал, заставляя нервничать организаторов визборовского концерта. Зритель уже запускался в зал, а самолёт только заходил на посадку. Михаил Давыдович, вследствие таких экстремальных событий, приехал в аэропорт сразу на двух милицейских машинах с сиренами и мигалками. Их пропустили прямо на взлётную полосу, и машины подъехали прямо к только что приземлившемуся самолёту. М.Д. вскочил на трап, который причмокнулся к лайнеру, и сказал стюардессе, первой показавшейся в проёме самолётной двери: "Визбора, пожалуйста, срочно позовите!" Спустя короткое время из самолёта выходит Юрий Визбор, и говорит : "Только ты, Песин, мог придумать такое!" Оказывается, стюардесса зашла в салон и сказала: "Визбор, с вещами на выход!" Пассажиры посмотрели в окна и увидели милицейские "Волги". Интересно, что они подумали? Визбор Песину говорит: "Я сижу, и рассказываю женщине, рядом сидящей, какой я хороший. А тут милиция!" Кстати, до Нижнего Новгорода из аэропорта Песин и Визбор доехали за 17 минут.

В одну из вёсен уходящего века Александр Софронов, Сергей Каплан и Михаил Коноплёв пробирались по перрону Питерского вокзала к поезду, отправлявшемуся в сторону Мурманска. Процессия растянулась на несколько десятков метров. Впереди всех к вагону спешил Софронов, вторым шествовал Коноплёв, третьим шел Каплан, приговаривавший: "Мужики, у меня есть ещё одна скорость, но она медленнее." Когда Софронов в темпе подошёл к нужному вагону, он увидел стоящую проводницу необъятных размеров в талии и маленького роста. Александр Евгеньевич сказал: "Здравствуйте! Мы к вам!" "По поводу?" - неожиданно спросила необъятная женщина. Софронов растерялся... Тут на средней скорости подоспел Коноплёв и радостно дополнил известие Софронова:"Мы едем с Вами! Мы Вас любим!" "Меня муж любит, он со мной едет," - ответил страж в юбке 185-го размера. Коноплёв потерял дар речи... Слава Богу, на малой скорости подоспел Каплан, который, слыша издалека конец разговора, спросил друзей:"Мужики! А какой у нас вагон?" Потом достал из своего кошелёчка билеты, посмотрел и сказал:"Другой!" Мужики облегчённо вздохнули и пошли к своему вагону. Там их и любили, кормили, поили и они любили всех...

В начале девяностых годов Софронов и Каплан гостевали как-то у Володи Цывкина после бардовского концерта. Наступило утро... Софронов был разбужен рано вставшим Капланом с призывом попить чая и пойти на автовокзал, чтобы вовремя уехать в Москву. Александр Софронов, ворча, проснулся, первым выпил чашку чая и вышел на улицу, чтобы покурить и дождаться Каплана. Прошло энное количество времени, а Каплан всё не выходил из подъезда. Разгневанный Софронов, так бесстыдно разбуженный Капланом, вбежал в подъезд, зашёл в квартиру Цывкина и услышал голос Каплана, целующегося и сюсюкающегося одновременно со всем женским полом, находящимся на тот момент в квартире. "Каплан, мы сейчас опоздаем на автобус!" - вскричал Софронов сквозь дверь. Неожиданно в дверном проёме появилось удивлённое лицо Каплана. "Сань, ты чего? Я же с народом прощаюсь!" - удивлённо-обиженно ответил поклонник имиджа Карла Маркса. На что Александр Софронов сказал:"Каплан! Ты что - Вождь?" Надо было видеть в тот момент лицо Каплана...

На одном из фестивалей бардовской песни в Курске где-то днём все гости и участники праздника услышали в динамиках голос: " Виктор Фёдоров, подойдите, пожалуйста, к сцене! Ваш концерт без Вашего участия идёт уже сорок минут!"

Один известный питерский бард однажды был приглашен в сибирский город N выступить с двумя сольными концертами. Все было замечательно --- организация, встреча, гостиница, солидный гонорар, и банкет после первого же концерта с почетным гостем во главе стола. Сразу после банкета хлебосольные сибиряки повезли питерского барда в баню(русскую,со всеми вытекающими последствиями). На следующий день был запланирован второй концерт. А наши гуляют!!! И вот наступает утро следующего дня. Наши все еще в бане. Кто где...Кто на полке в остывшей парной, а кто и под столом в предбаннике... Короче, встали с больными головами. И тут один из спонсоров, выпив похмельную сибирскую водочку под с красивым названием "Смирнофф", говорит гостю города: "Слушай, сколько мы там тебе платим за каждый концерт? Вот тебе в полтора раза больше --- только давай сегодня второй концерт отменим. Давай тут попоем, тут хорошо --- опять попаримся, водочки вмажем. Щас позвоним, скажем, что ты заболел. В конце концов --- это же мы тебя сюда вытащили..." Ну, концерт отменили, продолжили в бане. Три дня спустя: Ленинград, жена Лена, стоя на кухне, слышит звонок в дверь. Открыв дверь, видит мужа, пьяного в дым с гитарой под мышкой, сумевшего вместо привычного"Здравствуй, дорогая! я вернулся!" сказать:"Лена,Я ТАКОЙ ЧИСТЫЙ!"
10-12 августа
Соловки, Архангельская обл.
3-й Фестиваль авторской песни на Соловках

17-19 августа
г. Брянск
Фестиваль авторской песни

24-26 августа
г. Городец, Нижегородской обл.
Фестиваль авторской песни "Городецкий пряник"

30 августа - 2 сентября
г. Запорожье, Украина
Фестиваль авторской песни "Байда"

7 - 9 сентября
г. Орск Оренбургской обл.
Фестиваль авторской песни "Бабье лето"

6 ноября, вторник
г. Москва, Центральный дом журналиста. Совместный концерт:
Юлия Матвеенко и Александр Софронов - новая программа

Алексей Тараканов - песни и пародии

Продолжение следует...
Страницы: