Если не отбрасывать то общее, с чего она начиналась у всех представителей моего поколения, то это все те символы, смысл которых не нуждается в услугах ловкого акробата, который ридер, в распаковках и расшифровках, поскольку смысл падает прямо на подсознание. Как привязанная веревкой вилка для прощупывания батонов в хлебном отделе, как стеклянные конусы с томатным или березовым соком, как 1-2-3 копейки - эквивалент стакана газировки, телефонного звонка, опять газировки, но уже с сиропом. 10 коп. – это уже мороженое, но весьма поганое, 7 коп. – вкусное, но плебейское, потому что томатное, 15 коп.- шоколадное, но для примитивного большинства, 20 коп. – уже элитное сливочное. Хорошо, что выбор не велик - это же провинция, не столица. Вернее, в том, что выбор не велик, нет ничего хорошего, а хорошо только то, что я на этом остановлюсь. А то если долго-долго перечислять хорошо известное всем советское, запускаются рефлексы собаки Павлова, отчего испытываешь неловкость, будто используешь запрещенные приемы, вербуя себе с каждым таким словом читателей. Но если вы все-таки захотите про Чебурашку (который к тому же еще и зубная паста с противным апельсиновым вкусом), анекдоты про Василь Иваныча, Петьку и Анку, уступающую по степени развратности разве только некой Даме с собачками, про гроб на колесиках, про шаровую молнию «в черной-черной комнате…» и что-то подобное, тогда я могу долго….
Если перебирать апофатически, с чего Родина НЕ начиналась…. С берёзок - точно не начиналась, с туманов над овином, с криков петуха не начиналась тоже. И логично, что не начавшись с них, она не продолжалась призывно зовущим заводским гудком, кудрями токаря справа, а слева – кузнеца. И ой! Что поделаешь, не цвела калина. Вернее, цвела, у 2/3 девочек класса. Но и у тех цвела она обычно в автобусе при выезде «на картошку». У остальных девочек (в наши подростковые 12-14лет) цвела Маринн Иванна, когда они, расставленные по парам на дежурство у лестничных пролетов- руки по швам как часовые- декламировали, закатив глаза, «Мой милый, что тебе я сделала». Во время самой долгой перемены, когда все нормальные ученики, становясь ненормальными, бежали в столовую, эти, бледные, в полуобморочном состоянии уже готовы были сползти по стенке. Тогда они начинали декламировать «ВосхИщенной и восхищЁнной, сны видящей средь бела дня..»
Но я отвлеклась, однако… Вот у меня Родина так прямо и началась: с Родины. И с подшивки Нивы за 1913 год, с приложением «Военное обозрение». Отец опасливо нарезал круги вокруг чада, разложившего все это добро прямо на полу посреди комнаты, и уговаривал выкинуть эту никчемную недолитературу. Тексты и правда не выдерживали никакой критики, но запах старой пожелтевшей бумаги, все эти строчки с ятями и чуднЫя, страстнЫя и страннЫя рифмы в наивных, неловких стихах – в общем, от помойки я их спасла.
Продолжалась Родина, как и у многих, от противного. То есть, с элементами то ли нелюбви к Родине, то ли любви к Не-родине. До сих пор вспоминаю акт поедания моими одноклассниками привезенного из Польши родственниками-военными розового прозрачного ластика. За его не отечественный вид и запах. Опомнившись и осознав содеянное, одноклассники решили закамуфлировать суть произошедшего политическим протестом – порезали еще до кучи красивый польский пенал - чтоб не смущал никого своим подозрительно нерусским видом. В общем, любовь с нелюбовью как-то странно переплелась и было уже ничего не понятно…
Мать, учитель литературы и истории в старших классах, выписывала газету «Аргументы и факты», в которой клеймились позором все западные новинки литературы и искусства. Зато из этого же источника о них обычно и узнавали. Когда возникла необходимость провести классный час на тему «их нравы», она не задумываясь сунула газету в сумку: в последнем номере как раз была ругательная статья с крупной фотографией Сталлоне в роли Рембо.
«А сейчас я покажу вам этот живой образ милитаризма! Посмотрите на этот капиталистический …..» Класс взвыл от смеха…. Странная реакция, неужели газету перепутала? Переворачивает газету к себе. Посредине - пустой квадрат. Ещё бы! Рембо я давно уже оттуда вырезала, даже уже успела отдать мальчишкам-одноклассникам, чем и заслужила их одобрительные кивки.

На самом видном месте в компе файловый менеджер, наведешь курсор на картинку с файликом - выползает надпись "Проводник". И веет сразу от этого "Проводник" чем-то инфернальным.... Как будто предлагает свои услуги древний Харон.... А так и есть, у меня в этой папочке всякое старьё-печаль и находятся. Эх, а на старом компе всегда первым делом попадалась на глаза иконка "Save and support". Это, типа, "Спаси и сохрани!" ...
Страницы: