Грин В.

Цикл произведений
Черный Город
Петрунина&Грин
Завтра бывает долгим... (Черный город) 531 Kb Остросюжетная литература Роман Комментарии: 0 (0)
Златошвейка Ясна, живущая в средневековом Киеве, не догадывается о том, что она - прямой потомок славного князя Черного, похороненного в древнем кургане города Чернигова в десятом веке. Пол тысячелетия назад. Тайну происхождения раскрывает наивной и красивой Ясне родная тетка, воспитавшая девушку. После того, как пугается за жизнь и честь своей воспитанницы. Девушку, возвращавшуюся поздним вечером после обучения златошвейному мастерству, обесчестил богатый шляхтич. Тетка решает, что для ее любимицы будет лучше, если они, две незащищенные законом женщины, уедут в Чернигов. Путь в соседний город долог и опасен. Киев и Чернигов принадлежат разным государствам. Слегка рассеянная флейтистка Вика, живущая на пятьсот лет позже, в современном Киеве, и не подозревает о том, что на земле есть мужчина, в которого она способна влюбиться с первого взгляда. На трассе Киев-Чернигов она встречается с этим человеком.
02.09.17 12:35
Черный Город. Пролог 9 Kb Детектив, Мистика, Остросюжетная литература, Приключения, Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
Сделка. 2010 год от Рождества Христова. «Странная смерть антиквара» «Вчера в своей квартире на улице Кёнигштрассе был найден мертвым известный дрезденский антиквар Ханс Шмидке. Его в незапертой квартире обнаружила соседка, которая и вызвала полицейский наряд. Как сообщил пресс-офицер полиции, злоумышленниками в квартире был проведен поспешный обыск, но все известные независимым экспертам ценности остались не тронутыми. Следов насилия на теле Ханса Шмидке не обнаружено. В довольно замкнутой среде исследователей и собирателей старины Шмидке носил прозвище «Ханс Аукцион» за свои негласные сделки на крупнейших Интернет-аукционах Германии, Великобритании и Америки. Как сообщили источники пожелавшие остаться неизвестными, в последнее время антиквар почти не ни с кем не общался и собирался заключить очень выгодную сделку по продаже старинного артефакта – тысячелетней фигурки бога Тора из личной коллекции рейсфюрера СС Генриха Гиммлера. Но данную информацию отрицают несколько авторитетных немецких и американских историков, утверждая, что среди оккультных ценностей похищенных людьми Гиммлера для проведения околонаучных экспериментов проекта «Ананербе» подобная реликвия не упоминалась. Представители Московского Государственного Исторического института, где хранится экспонат, по описанию сходный с этим предметом, от комментариев уклонились, сказав только, что краж и хищений в запасниках и экспозициях музея не зафиксировано.» - Немецкая авиакомпания «Люфтганза» приветствует вас в аэропорту города Дрездена – одного из красивейших городов Германии, колыбели художественных искусств и знаменитой Дрезденской галереи. Дальше Владлен не слушал. Его больше занимала случайно попавшаяся на глаза заметка в немецкой газете.
15.02.10 21:47
Черный Город.Возвращение Богов. Главы 25 Kb Исторический роман, Приключения, Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
19. Великий Бог, Повелитель леса. Сны…Реальность, нереальность, все смешалось, переплелось, огромными волнами могучего Славутича, поглотившего некогда деревянного истукана, коему приносили в жертву не только животных, но и детей малых. «Перун, ты кто? Князь, кто ты? Такой родной, близкий, с волосами….Волосы…в них слегка вплелось серебро, как вплетается оно и в волосы Перуновы темные. Почему ты снишься мне, и откуда вообще приходят сны? Что случится с тобою, Иван? О чем меня хотела предупредить Марфута? Что за враг у меня? Откуда у кого-то может быть такая злоба лютая?» - все это вертелось в голове Ясны, вызывая тошнотворное головокружение. Было беспокойно и плохо.
18.01.10 23:09
Леля. Черный Город 18 глава 6 Kb Мистика, Остросюжетная литература, Приключения, Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
18. Леля. Где-то за неделю до того, как Болеслава нашла свой клад, Ясна уговорила ее и Ивана сходить на праздник Лели. Тетка Лелю почитала и всегда заставляла девушку за зиму вышить хоть один рушник с изображением Лели, Лады и, конечно же, Макоши, которой нельзя пренебрегать, ибо смерть будет ходить следом, наступать на пятки, дышать в ухо, нашептывать страшные сновидения. Леля же была женой Перуна – дева Весны, прекрасная лань, которую так любили вырисовывать на пасхальных яйцах. Ей же пекли куличи в виде забавных жаворонков, приносящих на крылах тепло и солнце. На торжестве наступления весны возможно б к Ясне явилась удача: девушку могли выбрать Богиней Лелей.. Для нее это было почему-то очень важным. Настолько, что нельзя передать. Ясне казалось, что если повезет в этом, то значит получится и другое, что задумано, предназначено. Из множества отроковиц и женщин выбирали красивых, а потом та, которая сможет перепрыгнуть в танце кострище, не задев угли, становилась Лелей. Ее обкладывали цветами, пели ей веснянки, дарили хлеб и угощали молоком. Поклонялись и желали любви Перуна, его ласки.
20.10.09 01:07
Дуб и Терновник. Черный Город 17 глава 6 Kb Мистика, Остросюжетная литература, Приключения, Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
Сон приснился неожиданно. Ясна уже привыкла к отсутствию снов. Они пропали с тех пор, как девушка увлеклась перуновыми хитростями. А тут вдруг, как прорвало какую-то защитную пленку миров. Сначала снился Иван. И Святой лес, что становился все темнее и темнее и вот уже почти ночь. Только лишь под ногами видны сине-желтые цветки Иван-да-марьи. Огонь да вода. Золото и синь. Солнце на небе расплывчатое. Страшное. А деревья будто ожили и стали говорить человечьими языками. Перед очами возник здоровущий дуб. На ветвях его сидела Марфута, почти как живая. Распатланная и веселая. - Здравствуй, милая! Вот и я. Отправляюсь по небесной лестнице в царство мертвых. Пришла попрощаться. - Прощай!
08.06.09 17:40
Черный Город. 15 глава 8 Kb Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
Зов крови. Когда вернулись с церкви, разложили на столе яства, налили вино, Ясна, все ж, решила повести с теткой разговор о найденном кладе. - Я ж тебе, девонька все рассказала! – прищурилась хитрая тетка. - Ой, да не верю я в такую удачу. – Произнесла Ясна. – Научи меня тем молитвам и ворожбе, которые помогли вам с Марфутой найти золотые монеты. - Ясна, девочка, клады в Киеве повсюду. Деньги испокон веков запрятывали в земле. Прятал копейку люд, когда хотел защитить себя от грабежа и разбоя, в ту пору, когда стены Города враги осаждали. Монахи таили ценности, пытаясь сберечь монастырскую казну, степняки, варяги-разбойнички клады зарывали. Однако вот тут, на Подоле, монет не сыскать. Больше всего кладов в граде Владимира, много их и в подземных пещерах Лавры, ходы которой, словно улицы, ведут путника. Люди молвят, что по ходам этим вдоль Десны можно дойти до самого Чернограда в Лавру тамошнюю.Есть там и пещера Варяжская, где лежат сокровища несметные до сих дней - Ты хочешь сказать, что стоит только надумать найти клад, и он найдется, потому что сокровища - кругом, под пнем каждым?
26.05.09 01:01
Черный Город. 13-14 Главы 10 Kb Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
13. Секрет огнеглотателя. Ясна так привыкла к присутствию Ивана в своей жизни, что стало казаться возможным действительно выйти за него замуж. В любом случае, девушка стала относиться к парню, как к брату. Та забота, которой ее окружил Авемария, вызывала в Ясне глубокие сестринские чувства. А убеждения парубка и его принципы, девушка привыкла пропускать мимо ушей и во всем с ним соглашаться. Было лишь одно место: изба через пару дворов, куда Ясна иногда ходила одна, без Ивана, с позволения и благословения Болеславы. В том дворе жил Исаак, старый хазар, некоторые говорили, что еврей, который побывал в разных концах света, осев в Киеве каких-нибудь пять лет назад. Он видывал немало на своем веку. То, чего не знала Болеслава, мог поведать этот старик, седой, с длинным прядями густых крепких вьющихся волос, но до сей поры чернобровый. А еще Исаак мог многому научить, а то и присоветовать. Как только в Киев причаливало торговое судно, кто-нибудь из купцов обязательно наведывался к старику, теша его рассказами да получая в награду золотой червонец.
19.04.09 22:50
Черный Город. 11-12 Главы 13 Kb Мистика, Остросюжетная литература, Приключения, Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
9. Перун. Ясна посмотрела на Болеславу робко, с испугом. Стало вдруг нехорошо так, тесно в теле собственном, будто кто-то страшный ворвался в душу и начал сжимать всё нутро, тихонечко высасывать свет. Да благодать тушить навсегда. Не будет боле стен родных, не будет. Лишь тревожность несметная. - Да как же так? Зачем? Пусть стыдобушка, но ведь не в чем мне каяться. – Прошептала Ясна. - Девочка моя славная. Не такую тебе судьбу Господь Всевышний уготовил, чтобы посрамление да поругание терпеть. От стыда некуда глаз деть, никуда вежд показать невозможно. Да ты не бойся, не бойся, не дам я тебя в обиду. И Он не даст. – Болеслава кинулась к печи, вынула один из кирпичиков. За ним обнаружилась пустота. Тетка тихонько пошарила рукой и вытащила небольшое изваяние: величиной с перст указательный. Красный блеск фигурки завораживал солнечно. Поднесла Болеслава Ясне найденку, осторожно, будто святость какую. Мелкая фигурка выглядела потешно. Крошечный божок, сидящий на корточках. - Кто это? – с удивлением спросила девушка, глядя на малюсенького идола.
24.03.09 13:08
Черный Город. 9-10 Главы 9 Kb Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
9. Перун. Ясна посмотрела на Болеславу робко, с испугом. Стало вдруг нехорошо так, тесно в теле собственном, будто кто-то страшный ворвался в душу и начал сжимать всё нутро, тихонечко высасывать свет. Да благодать тушить навсегда. Не будет боле стен родных, не будет. Лишь тревожность несметная. - Да как же так? Зачем? Пусть стыдобушка, но ведь не в чем мне каяться. – Прошептала Ясна. - Девочка моя славная. Не такую тебе судьбу Господь Всевышний уготовил, чтобы посрамление да поругание терпеть. От стыда некуда глаз деть, никуда вежд показать невозможно. Да ты не бойся, не бойся, не дам я тебя в обиду. И Он не даст. – Болеслава кинулась к печи, вынула один из кирпичиков. За ним обнаружилась пустота. Тетка тихонько пошарила рукой и вытащила небольшое изваяние: величиной с перст указательный. Красный блеск фигурки завораживал солнечно. Поднесла Болеслава Ясне найденку, осторожно, будто святость какую. Мелкая фигурка выглядела потешно. Крошечный божок, сидящий на корточках. - Кто это? – с удивлением спросила девушка, глядя на малюсенького идола. - Ни за что не догадаешься! – гордо произнесла тетка.
18.03.09 12:23
Черный Город. 7-8 Главы 14 Kb Детектив, Остросюжетная литература, Приключения, Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
7. Черный князь. - Пироги-то я с маком тебе напекла. Смачные, свеклою подслащены. – Болеслава мягко улыбалась и груди - ходуном теста дышащего дрожжевого. Ясна счастливо ладонями ощущала парное тепло, а зубки вонзались в мякоть черно-белую. - Ешь, дитятко! Кушай вволю. Черного надобно тебе. Темное лечит от такого. Белое тешит. – Приговаривала тетка свое, непонятное. Ясне вдруг вспомнились сосуды чудные из сна давнишнего. - Болеслава! А что ты знаешь про черниговские спивы? Или дивы? – вдруг спросила она. Тетка резко обернулась, посмотрела долгим внимательным взглядом прямо в глаза девушке. Затем схватилась за сердце и присела на лавку.
15.03.09 14:46
Черный Город. 5-6 Главы 7 Kb Исторический роман, Приключения, Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
5. Вынырнуть из под земли. «Я разучилась чувствовать. Когда-то я это умела. Правда. Раньше.Очень давно, в жизни другой, а может быть и в этой. Забыла. Я ничего не помню. То, о чем думала минуту назад, становится ненужным и бессмысленным. И я забываю. Нет смысла. Я разучилась ощущать. Испытывать, переживать. Мои пальцы всегда холодные. Ледышки. И люди одергиваются, когда я прикасаюсь к их щекам. А я так жажду ощутить. Шершавость теплой человеческой кожи, небольшие мягкие или жесткие волоски на ней. Пальцы видят лучше и зорче, чем глаза. Глаза познают лишь бездну.
07.03.09 00:27
Черный Город. 3-4 Главы 15 Kb Быль, Детектив, Исторический роман, Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
3. Закономерная случайность. Авемария не нравился Ясне. Слишком щепетилен, уж очень старателен. Жиденькая бороденка всегда расчесана, глаза горят восторгом от порядка. Любая неточность его так раздражает, будто от этого зависит вся жизнь. Обрядам придает великое значение, и не для души все это, а системы ради. О, Господи, а как серьезно Авемария отнесся к посвящению в подмастерья! Будто бы ватажком его избрали. Вел себя словно Ягайло-князь, похваляясь перед Ясной значимостью события. А дело было так.
05.03.09 01:16
Черный Город. 1-2 Главы 12 Kb Исторический роман, Любовная литература, Остросюжетная литература, Фэнтези Роман Комментарии: 0 (0)
Страх. Вечное опасение, но тепло любви и заботы. С утра по хате разносится вкусный запах каши, он поднимается высоко-высоко под потолок и аппетитно обнимает ноздри. Маленькая схованка под шкурой на полатях. Как мирок, из которого не хочется выбираться и вот прожить бы так всю жизнь. С вкуснятинками воздушными, возникающими как будто сами по себе, в теплыни без боязни. Но крепкие бревна стен – не весь мир. За ними – Город. Он не злой и не добрый. Разный.
04.03.09 00:47
Страницы: [1]