Маша Халикова

Цикл произведений
Больничные заметки (2016)
Рассказ, в котором широко и разносторонне рассматривается проблема эмоциональной зависимости как следствия детской недолюбленности и, глубже, разлада в самом человеке между его душой и разумом.
Больничные заметки / 13. Шестнадцатое-тридцатое ноября (заключительная часть) 30 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
...А еще по «возвращении» из трудных историй мне вдруг снова начинает судорожно хотеться писать, и я, прежде не находившая, чем занять себя и с трудом заполнявшая долгое пустое время мало развлекающим чтением, примитивными телефонными играми, незамысловатой болтовней со всеми подвернувшимися и прочим подобным, вдруг опять начинаю работать - вдохновенно, самозабвенно, "запойно". / Слишком много нужно бывает сплести в одно, упорядочить в себе. Но когда я пишу, то получаю удовольствие, заслоняясь своими тетрадями от требований реальности и все продолжая жить в притягательном вымышленном мире. Я вообще не представляю, чем разгружаются люди, которые не могут писать...
31.10.17 17:07
Больничные заметки / 12. Пятнадцатое ноября, вторник 78 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
...Странность человека, на мой взгляд, состоит в том, что он никогда не бывает удовлетворен тем, что имеет. / Когда он одинок и спокоен, он думает о том, что было бы хорошо влюбиться, наполниться вдохновением и жизненной силой, писать красивые сильные стихи - что, «вероятно, в этом и состоит настоящая жизнь». / Когда человек влюбляется, ему становится недостаточно собственных фантазий и творчества, и он думает уже о том, как бы быть рядом с вожделенным «объектом», обладать им, сходит с ума от страсти и ревности. / Когда начинаются утомляющие отношения, которые отнимают столько времени и сил, то снова возникает мысль о том, что лучше всего было бы опять никого не любить, упорядочить свою жизнь, ежедневно вставать в семь утра, спокойно и размеренно выполнять запланированные действия и принадлежать только себе. / Когда в таком случае «наслаждаться каждым текущим моментом», если постоянно хочется чего-то, противоположного имеющемуся?..
30.10.17 22:17
Больничные заметки / 11. Четырнадцатое ноября, понедельник 41 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
...По-моему, впрочем, проще было бы признаться себе и другим, что все дело лишь в отсутствии любви, чем возводить столь сложные защитные сооружения. / Ведь эту логику так просто нарушить, и если любовь – грех, то разве не грех почти уничтожить любимого человека ради чьих-то стереотипов? Не грех красивыми словами, стихами, признаниями и обещаниями вечной любви вывести другого на чувства, признания, отношения, а потом осквернить его душу своим предательством, выбив почву из-под ног, лишив доверия к людям и миру, оставив обожженным шоковой реакцией? Не грех, в конце концов, говорить о любви, на самом деле не испытывая этого чувства, а только ища поклонников и жалея себя за одинокие вечера с бокалом красного вина?..
29.10.17 19:02
Больничные заметки / 10. Тринадцатое ноября, воскресенье 58 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
...Лишь дважды в жизни с Ларисой было такое, что она соизволила снизойти до "ничтожного" человека, а он не счел себя от этого самым счастливым в мире. Вложив много сил, Лариса продолжала добиваться до тех пор, пока не исчерпывала всех своих сил, ибо отступать "по-хорошему" она не привыкла. Ей трудно было смириться с тем, что в мире может быть что-то, чем она не сумела бы обладать. / Таких людей она долго не могла простить, даже жаждала мести. Потом поняла, что это разрушительно для нее самой. Просто извлекла из пережитого неприятный вывод: не все в мире крепости возводились для того, чтобы красочно рухнуть к ее ногам. Даже Наполеону не удалось завоевать всего мира. Мыслей об этом Лариса старалась избегать - благо, существовало множество других крепостей, которые покорялись более легко, хотя это и было не так интересно...
28.10.17 17:33
Больничные заметки / 9. Двенадцатое ноября, суббота 70 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
…Когда женщина стояла в коридорчике и покачивала своего малыша, то с удивлением заметила, что красное окошко на календаре отмечает уже двенадцатое число, что время, хотя и медленно, все-таки движется. И ей пришло в голову, что все не так страшно, что время - это просто календарь. Раньше Лариса постоянно жила неким требованием, ожиданием - сообщений от Антона, его звонков, их редких безумных судорожных встреч. И когда выяснилось, что надо ожидать неопределенное время до разрешения его ситуации, сначала Лариса потерялась, ибо нет ничего мучительнее неопределенности, и время, не будучи четко размеренным, способно затопить дезориентированного человека. Но тут - это трудно объяснить, только Лариса вдруг ясно увидела, что время - это не страшно. Это просто календарь. Обычная бумажная развертка с нанесенными на нее числами, по которым неторопливо движется красный квадратик...
25.10.17 15:47
Больничные заметки / 8. Одиннадцатое ноября, пятница 40 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
...Календарь и часы были при этом постоянно перед глазами Ларисы, и она то и дело с удовлетворением отмечала, что время ее жизни, несмотря на его инертность и видимость неподвижности, все-таки не стоит на месте, перемещаясь вперед вместе со стрелками на часах и красным квадратиком в настенном календаре...
11.01.17 17:14
Больничные заметки / 7. Десятое ноября, четверг 33 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
...Это как когда для устранения душевного дефицита и полноты картины тебе не хватает важного пазла. Ты долго и бесплодно ищешь его - и вдруг находишь какой-то... Потом, хотя и видишь, что он сюда не подходит, ты все же продолжаешь убеждать себя, что нужно только лучше постараться - и он подойдет... Вот и мучаешься, это продолжается месяцами, годами - а облегчение наступает в тот момент, когда отыскиваешь в себе мужество честно сказать себе: "Это не тот пазл", - и отказаться использовать его в своей картине, даже пожертвовав иллюзорной полнотой...
06.01.17 19:22
Больничные заметки / 6. Девятое ноября, среда 32 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
...Ей нравится глушить себя алкоголем и в самые трудные времена, словно кому-то назло, выставлять напоказ в социальных сетях отчаянно "веселые" фото с бутылками и бокалами; мне нравится писать. / Общее между нами то, что страдать - это наш образ жизни. Мы не знали бы, куда приложить свои силы, если бы нас лишили этой благотворной возможности. Мы не становимся счастливыми, чего бы ни достигали, только потому, что сами этого не хотим, осознанно или неосознанно; потому что у нас нет основополагающего мира внутри...
26.12.16 15:41
Больничные заметки / 5. Восьмое ноября, вторник. Вечер 55 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
...Отношения без ответного чувства подобны липкому цветку хищной росянки; они способны уничтожить, поскольку чужая душа, энергия, даже плоть - их единственная пища...
21.12.16 18:50
Больничные заметки / 4. Восьмое ноября, вторник 52 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
…Дело не только в том, что время течет, но еще и в том, что оно заносит нас песком. Мы погрязли, мы больше не свободны. Мы что-то приобрели, что-то создали - и все это сделало нас зависимыми. Мы запутались в бесчисленном множестве тонких кармических нитей, подобно претендовавшим на самостоятельность марионеткам в кукольном театре. / Осознав это, еще острее воспринимаешь собственное одиночество. ... Каждый из нас живет своей жизнью, идет собственной дорогой. Никто никого не любит, никто никого не знает, никто никому не нужен, никто ни к кому не придет, никто никого не излечит…
19.12.16 19:37
Больничные заметки / 3. Седьмое ноября, понедельник 43 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
…Он всегда считал смыслом своей жизни и единственным способом жить для себя творческий процесс, возможность созидать. Теперь же он затруднялся столь однозначно сказать, что было подлинно главным: творчество или любовь. Влюбляться, чтобы писать, оставляя возлюбленную, как только она переставала его вдохновлять? Или писать, чтобы изжить свои страдания, когда невозможными в силу каких-то причин оказывались отношения наяву? Это напоминало один из основных философских вопросов, на который веками не могли найти исчерпывающего ответа сотни выдающихся мыслителей: что первично - материя или сознание? Как бы то ни было, первое влияло на второе, и второе влияло на первое…
17.12.16 13:19
Больничные заметки / 2. Шестое ноября, воскресенье 52 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
…Мягкотелой улитке нужен защитный панцирь. Если желаешь рассмотреть ее без прикрытия, то рискуешь обнаружить жалкого бесформенного сизоватого садового слизня с двумя ощупывающими усиками, покорно приютившегося на влажной опавшей листве…
15.12.16 14:44
Больничные заметки / 1. Пятое ноября, суббота 55 Kb Любовная литература, Проза, Психоделическая литература, Философия Рассказ Комментарии: 0 (0)
…Все они были разными - эти "недолюбленные дети", "творческие интеллигенты", "последние романтики прошедшего века". У всякого имелась своя история. И "особенности" у каждого из них были свои. / Нас объединяло лишь то, что нам постоянно приходилось притворяться. Все мы в своей жизни сталкивались с той или иной формой "ксенофобии", все не однажды ощущали себя чужаками…
13.12.16 14:35
Страницы: [1]